RSS訂閱
最新消息
首頁 > 最新消息 > 金門新訊
金門新訊
金門國家公園辦理「落番徵文」活動,歡迎大家一起紀錄自己家族的落番故事。
發布單位: 解說教育課
日期: 2011-06-22

  金門國家公園管理處將於即日起至100年9月30止辦理「落番」徵文活動,歡迎民眾紀錄自己家族的落番故事。凡投稿獲入選者,作品文章將公開刊登於金管處網頁落番專區中,供民眾欣賞,並可獲得「落番」 DVD乙片。入選作品並將進行網路票選活動,選出最受喜愛前三名作品,頒發獎金。參與投票之網友,亦有機會穫得「落番」 DVD乙片,歡迎大家都來參與落番徵文活動。

金門國家公園管理處表示,落番影片自今年3月份發表以來,受到國內外廣泛的討論與關注,更掀起鄉僑一波波的尋根熱潮。看過影片的觀眾,無不被過去金僑在異鄉困境中求生存的堅毅精神所感動,更深刻體會落番年代中,家族所經歷的悲歡離合。有鑑於金門眾多家庭,都有此一共同生活經驗,為免這些歷史隨時代淹沒消失。金門國家公園管理處於即日起至100年9月30止,辦理「落番」徵文活動,邀請民眾一同紀錄自己家族的落番故事。
凡有興趣者,可逕行上金門國家公園網站「落番專區」,投稿有關自身家族「落番」的相關文章(不限字數、年齡、國籍,每人限投一稿,不得抄襲他人作品)。文章凡投稿獲入選者,即可獲得「落番」DVD乙片,作品將公開刊登於金門國家公園管處理網頁落番專區中,供民眾瀏覽欣賞。並由民眾進行網路票選活動,選出最受歡迎的前三名作品,可分別獲得獎金新台幣5000、3000及1500元,與感謝狀乙份。金門國家公園管理處並將於活動結束後,由參與投票者中,隨機抽取10名幸運者,贈送「落番」DVD乙片,以感謝網友對本活動的支持。相關徵文辦法與資料,民眾可到金門國家公園管理處網頁落番專區查詢(http://www.kmnp.gov.tw),如有問題請向金門國家公園管理處解說教育課陳小姐詢問,聯絡電話0823-313183。有關落番影片簡介、發表新聞、徵文活動、相關連結與播映訊息夏日電影院等資料都可上金門國家公園落番網頁專區查詢。
金門國家公園管理處希望透過落番徵文活動的舉辦,讓更多民眾重新去了解、建構自己家族奮鬥的故事,重新找回深藏於歷史與個人記憶中,那段艱辛的血淚移民史。希望民眾踴躍投稿,踴躍上網瀏覽文章,在這個過程中,不論是書寫或觀賞者,都共同參與了這段歷史建構。藉由本活動,將可引領大家尋回對於土地、家族的情感認同,讓金門人的故事傳過一代又一代。


落番專區連結 http://lufan.kmnp.gov.tw 

 

最近更新在 2011-06-22 01:00
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2017 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
今日瀏覽人數:236
總瀏覽人數:2,913,169
更新日期:2017-08-21