RSS訂閱
最新消息
首頁 > 最新消息 > 金門新訊
金門新訊
金門國家公園「大師開講」系列講座二: 金門森林經營之展望
發布單位: 保育研究課
日期: 2017-05-16

2017金門國家公園「大師開講」系列講座,於5月2日的首場講座「文化遺產的時代意義與趨勢-伊朗VS金門的人文風情」由國際專業領隊、專書作家黃作炎先生於演講中深入淺出地談論了中東文化重地「伊朗」的飲食、人文、美學等價值,當一個地方對其價值有深入的認識,進而認同並推廣,透過電影、透過融合了地方特色的生活小物等等,無論是生活其中的居民或是旅人,都能從其中獲得更為全面的五感體驗與感動。回顧自身所處的金門這塊寶地,我們如何在確立價值的同時去經營與行銷?值得大家共同思索與開創。

本月18日(四) 上午10:00將於中山林遊客中心第二視聽室開辦第二場講座,邀請到行政院農委會林業試驗所副所長、國立臺灣大學森林環境暨資源學系副教授邱祈榮副所長蒞臨主講「金門森林經營之展望-以金門國家公園森林健康管理為例」。金門地區經過數十年的綠美化成效卓著,而有了「海上公園」的美稱,然而經歷去(105)年9月15日的莫蘭蒂颱風之後,許多樹木倒塌、災情慘重,全島多處森林須待時間休養生息。金門過去造林以木麻黃、相思樹等樹種為主,許多研究顯示,林相單一常使得森林環境較脆弱,因此近年來透過培育本土樹種、導入營造複層林的概念,期使森林更加健康。對台灣林業推廣與各項相關認證之推動不遺餘力的邱祈榮副所長,長年關心全球的林業發展趨勢,對於金門地區的森林經營事項除了持續關注之外,並曾多次帶領專業團隊參與金門縣政府林務所的森林普查等現地調查研究。本次演講邱副所長將發揮專業能力,與閱聽觀眾共同探討金門森林經營的願景。
2017金門國家公園「大師開講」系列講座,從5月開辦至10月底前將接續辦理多場精彩講座,誠摯邀請大眾至現場聆聽,或於本處Facebook粉絲團觀賞直播影片。有關各場次演講訊息請參閱下表,亦可至金管處網站http://www.kmnp.gov.tw最新消息點閱,若有變動將隨時更新官網與粉絲團資訊。


最近更新在 2017-05-16 11:53
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2017 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
今日瀏覽人數:578
總瀏覽人數:3,007,561
更新日期:2017-11-24