跳到主要內容區塊
RSS訂閱
最新消息
首頁 > 最新消息 > 金門新訊

金門新訊

回首一甲子,永誌八二三:金門國家公園舉辦823砲戰60週年紀念研討會等相關活動
發布單位: 保育研究課
日期: 2018-07-31
接續著8月22日安排有參觀獅山砲陣地等活動,同時聘請專家現場解說,參加人數限額40名,請至本活動官方臉書網站(https://www.facebook.com/groups/560724914328945/about/)報名。此外金管處亦規劃於中山林遊客中心展開為期10天(8月21日至31日)的「精神標語及心戰傳單」主題展覽,展品均為真品,值得觀賞。有關報名參加研討會及參觀、徵文等活動,敬請前往本次活動臉書官網(https://www.facebook.com/groups/560724914328945/about/)查詢及報名。兩天活動均備有午餐,同時致贈精美之紀念品,竭誠歡迎各方報名、蒞臨參加。

金門國家公園為紀念823砲戰60週年,將於今年8月21至31日,舉辦紀念研討會以及展覽、參訪等系列紀念活動。紀念研討會將於8月21日上午8點50分假中山林遊客中心第一視聽室舉行開幕典禮,緊接著展開為期一天的研討會和專題演講,與會學者專家皆為一時俊彥,內容精彩可期。本次研討會開放報名140人,邀請各界踴躍報名、蒞臨指導。

民國47年的823砲戰不但影響兩岸局勢的發展,亦牽動冷戰時期的美蘇關係,華府、臺北和北京,甚至是莫斯科都在823砲戰這一場三方博奕互探虛實,最終消解核子戰爭的危機,國軍則挺住共軍之猛烈砲火,為捍衛中華民國寫下光輝的詩篇,臺灣則因為有金門作為前線和屏障,讓戰火止於金門,爾後國府致力於臺灣的經濟發展,金門則成為國府重返大陸的希望象徵。對金門百姓而言,無論是砲戰的驚心動魄,或是砲戰之後長達二十年的「單打雙不打」,以及伴隨而來的戰地政務實驗體制,戰爭與和平始終縈繞在金門百姓的記憶。

今年適逢823砲戰六十周年,戰火雖已遠颺,台海緊張氣氛稍弛,然海宴河清猶待努力。無論是回顧過去,或是展望未來,823砲戰一甲子應是我們回想和瞻望的時機,金門國家公園管理處即希望藉紀念研討會的思辯交流,期從歷史中尋找殷鑑,對戰爭與和平提出反思,尤盼戰爭遠離,希望在和平氛圍中告別戰爭,期待兩岸和平,其一系列活動均寓意「回首一甲子,永誌八二三」。

海報

最近更新在 2018-07-31 15:50
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2018 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
今日瀏覽人數:765
總瀏覽人數:3,480,810
更新日期:2018-12-17