RSS訂閱
保育研究
自然觀察
動物救傷
救傷案例
動物救傷

動物救傷Q&A

Q1. 停留在路邊或樹下不動的幼鳥,該如何處置?

A:若幼鳥無明顯外傷,先觀察週遭是否有親鳥或鳥巢,有親鳥在則不用插手;有鳥巢可試著放回去。反之,將幼鳥放置於拾獲平坦處,等待親鳥回來餵食或引導幼鳥離開。可在發現當時或傍晚將牠放置於拾獲平坦處,入夜後也許親鳥就會來帶領牠離開。若第二天仍發現牠在原處,健康狀況不佳,再請您將之安置於適當大小之通風紙箱內,並通報處理。

Q2. 野鳥反應遲緩,精神呆滯的處理?

A:多數鳥類受到驚嚇時,也會呈現眼神呆滯、嘴巴微張、甚至舌頭露出、不吃不喝,此時讓牠置身安全的地方,恢復體力後會自行離開。

Q3. 面對攻擊性強的傷鳥,該怎麼辦?

A:面對有攻擊性的傷鳥,如鷺科、猛禽,施救者可先用毛巾、外套包裹傷鳥,或罩住眼睛,並用保麗龍塊、透明膠帶或膠管套住鳥嘴,小心勿套阻到鼻孔。同時應確保施救者與野鳥的安全。再將之安置於適當大小且有打洞之紙箱內。

Q4. 幼鳥練飛時掉落

A:確認沒有受傷後,與幼鳥保持5公尺以上距離,勿擅自觸摸移動幼鳥,若周遭沒有發現親鳥,或是第二天仍發現牠在原處,健康狀況不佳,再請您將之安置於適當大小且有打洞之紙箱內,放上適當的墊料,例如樹葉、報紙、衛生紙、毛巾等等都可以。並通報處理。

Q5. 幼鳥落巢時的處理

A:確認無受傷後,將幼鳥拾起,若羽毛淋濕則擦乾身體,放置樹枝上,並保持距離,在附近觀察,等候親鳥回來引導幼鳥離開。

Q6. 巢被破壞或親鳥死亡

A:巢遭到破壞,且在附近無鳥群聲音,請即刻伸出援手,將幼鳥安置於適當大小之紙箱內,並通報處理。紙箱內放上適當的墊料,例如樹葉、報紙、衛生紙、毛巾等等都可以。另外紙箱請務必打洞,以保持空氣流通。

最近更新在 2014-06-18 14:12
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2017 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
今日瀏覽人數:597
總瀏覽人數:2,970,950
更新日期:2017-10-18