跳到主要內容區塊
RSS訂閱
便民服務
首頁 > 便民服務 > 留言板

留言板

共有 377 筆留言
留言內容:
以往美麗家園如今變調?請問!金門國家公園管理處,是否開啟網路Facebook臉書:關心金門者,大家為自己家鄉討論話題!有關垃圾漂流問題?及公園設施等等問題!金門國家公園管理處應該看看網友對管理處表達不同意見!
阿國留言於 西元2015年10月29日 (週四) 08時58分38秒
回覆:您好 
 
謝謝你來信關心金門海漂垃圾議題,金門環保局、金門五鄉鎮及本處均就區內海漂垃圾處理,本處針對海漂垃圾一案,每日清潔區段海灘,並附整理前中後照片及成果。10月17日與五鄉鎮共同辦理擴大淨灘,21日與金門縣環保局局長洽談本年淨灘成果。 
由於近日福建一帶颱風、降雨,將其內陸垃圾沖出漂送洋流,金門縣各機關戮力以赴清理環境;海漂垃圾不易清理,本處人力清理區段、岩岸搬運、割除鬼網及移除保麗龍,但海漂垃圾隨1天2次漲潮,堆置全島灘際。工作人員儘力清理,以趕往下段海域作業,避免民眾誤解垃圾堆置已久,無人聞問。 
本處並於學校學童間推廣環境教育,動手清理環境及減量生活,避免垃圾堆積造成環境負擔,影響環境演替化育。 
謝謝您來信關心金門環境,並請給予環境維護人員辛勞肯定,若有其他議題,亦請不吝賜電。 
 
敬祝 
 
身體健康 萬事如意 
 
金門國家公園管理處 敬上
留言內容:
由於家父曾於民國五十幾年時任職於武揚坑道 , 想請教目前武揚坑道是否已開放納入國家公園 ? 或是申請參觀擎天廳的路線有經過嗎? 前段時間曾帶家父回金門 , 因為年代久遠 , 家父憑記憶無法找到 , 根據家父的印象 , 當時武揚坑道是在道路旁 , 也問過當地居民 , 有的說可以看到 , 有的說在管制區內 , 有的說從山外搭近擎天廳的公車可以經過 , 望解惑 , 謝謝
于先生留言於 西元2015年10月22日 (週四) 09時10分21秒
回覆:于先生您好: 
關於您提的問題,武揚坑道確實在本處園區內,搭乘戰地之旅觀光公車的行程中會經過,由於目前仍然有駐軍,是防衛指揮部之核心區域,亦在管制區內,無法進入參觀,深感抱歉,如有任何問題,歡迎您來電082-313187陳先生,我們將竭誠為您服務。
留言內容:
你好!請問一下,假如我要申請新式建築獎勵補助,填寫的表格是採用金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助申請書嗎?還是有專屬新式建築獎勵補助申請的表格? 
補助的要點也是採用金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助實施要點嗎?那新式建物的申請流程會跟傳統建物申請流程一樣嗎?
吳佩宜留言於 西元2015年11月09日 (週一) 13時47分52秒
回覆:吳小姐,您好: 
  位於國家公園範圍內之新式建築,可依「金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助實施要點」申請補助,其規定、申請表格及流程等與傳統建物申請流程均相同,僅有估價單係採用新式建築補助之格式,以及為提供便民服務,申請時效可於建物完成取得「使用執照」後,再向本處提出申請。 
  相關資料及表格可上本處首頁(綱址http://www.kmnp.gov.tw)> 便民服務 > 申請表單下載 > 金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助申請下載。 
  如仍有疑問,歡迎向承辦人陳先生詢問,電話(082)313151。 
  感謝您的來信,敬祝身體健康,闔家平安。
留言內容:
請問10/24、25兩天在翟山坑道舉辦的音樂會會全天封鎖坑道嗎?還是僅活動時間會封鎖呢?? 
因為那周剛好安排去金門遊玩但又未及時發現有活動,因此未能及時報名,擔心封坑道無法進去留有遺憾,因此在此詢問,勞煩回覆 謝謝!!!
廖婉玲留言於 西元2015年10月19日 (週一) 11時38分53秒
回覆:廖小姐你好: 
本處將於10月24-25日辦理2015坑道音樂節活動,故10月23-24日全天由於音樂會前置作業因素及活動進行中,暫停對外開放一天,25日當天下午活動結束後16︰00以後才能開放參觀,造成您的不便,敬請見諒。如有任何問題,觀迎留言或來電082-313189孫小姐,我們將竭誠為您服務!
留言內容:
請問金門除了中山林還有哪些地方可以露營? 
中山林的露營地有什麼配套設施? 
謝謝!
liuli留言於 西元2015年10月12日 (週一) 08時09分24秒
回覆:你好: 
除了露營台,旁邊設有簡易的淋浴間,其他配套則由使用者自行準備。 
金門國家公園管理處管有設施借用須知 
中華民國九十八年九月八日營金遊憩字0980014854號函訂定 
中華民國九十九年十一月九日營金遊字0990014033號函修訂 
ㄧ、為維護金門國家公園管理處(以下簡稱本處)管有各項設施之完整並開放供機關、團體、學校及個人申請使用,特訂定本須知。 
二、申請借用設施要件: 
(一)機關、團體、學校及個人。 
(二)需長時間(一小時以上)使用本處管有之特定設施。 
(三)非屬政治性、商業性、營利性或有妨害社會安寧及善良風俗之團體活動。 
三、本處提供借用之設施如下: 
(一)展示室、視聽室、交誼室。 
(二)戶外廣場。 
(三)戶外活動區。 
(四)其他經本處許可之設施。 
上列戶外設施如無特定活動時,開放供一般民眾自由使用。 
四、本處設施申請使用時間原則為室內上午08:30至下午17:00;室外依個案申請審核其使用時間。申借單位並應遵守本處所訂定之各項規定。 
五、使用規則: 
(一)展示室、視聽室、交誼室: 
1.本處遊客中心設置第一、第二視聽室各一間,分別可容納155人及66人,各單位若因業務需要,得借用本處之視聽室,以本處使用優先,星期六、日原則不提供借用服務。 
2.第一、第二視聽室、交誼室場地借用規定如下: 
(1)為達使用者付費之原則,第一視聽室場地每4小時新臺幣4,000元整、第二視聽室每4小時新臺幣3,000元整、展示室每日新臺幣3,000元整,交誼室每2小時新臺幣1,000元;視聽室借用時間不滿4小時以4小時計算,交誼室不滿2小時以2小時計算。 
(2)借用單位請於十日前填具申請表(如附件一),向本處提出申請,經奉核准並繳納場地借用費後,始得於申請時間內使用設施。 
(3)借用單位須有相關人員負責維護場地清潔、秩序及參加人員之安全,並配合相關規定。 
(二)戶外廣場: 
借用本處戶外廣場設施舉辦活動,請於十日前填具申請表,向本處提出申請,經奉核准並繳納保證金新臺幣5,000元整後,始得於申請時間內使用設施,政府部門舉辦公益活動免收保證金。 
(三)戶外活動區: 
借用本處戶外活動區設施舉辦活動,請於十日前填具申請表,向本處提出申請,經奉核准始得於申請時間內使用設施。 
1.白天團體活動預約: 
 (1)活動人數在8人以上。 
(2)申請活動之團體,須有一人為責任使用人(年滿18歲),並代表提出申請。 
(3)高中(職)以下學生團體,須提出學校課外活動組之同意證明文件;國中、小學之學生團體,須由學校老師擔任責任使用人。 
(4)責任使用人於活動期間,須在場負責團體成員活動安全之維護工作。 
2.夜宿露營活動預約申請: 
(1)為顧及夜間活動安全,夜宿露營活動團體人數在10人以上者,應先行預約申請,非屬團體者個別申請並審核。 
(2)申請活動團體須有一人為責任使用人(年滿18歲),並代表提出申請。 
(3)高中(職)以下學生團體,須提出學校課外活動組之同意證明文件;國中、小學之學生團體,須由學校老師擔任責任使用人。 
(4)責任使用人於活動期間,須在場負責團體成員活動安全之維護工作。 
六、申請表(如附表)應詳實載明申請單位、活動名稱、內容、日期、時間、預借設施、參加人數及申請人(責任使用人)姓名、身分證字號、住址、聯絡電話等,以便安排與連繫。 
七、活動若有取消或變動應於24小時前通知本處,並辦理退費手續。 
八、申請人於活動期間應遵守下列規定: 
(一)金門國家公園有關禁止事項之規定(如附件二)。 
(二)活動結束後,應將場地復原,設施如有損壞,應負賠償責任。 
(三)戶外廣場、戶外活動夜間10點以後禁止使用擴音設備以免影響環境安寧。 
九、辦理活動佈置事宜由各申請單位負責,不得任意更動現有設施;活動所需器材應由申請單位自行準備。 
十、運送活動器材車輛行駛應依規定路線;卸貨或裝載後應儘速離開,不得在借用設施內逗留。活動器材亦應於活動結束後當天清運完畢。 
十一、申請單位於使用設施時如有下列情形之一者,本處得立即停止其使用,並沒收保證金。若造成設施之破壞超過保證金支付金額時,申請單位仍應負回復原狀或照價賠償責任。 
(一)違反原申請用途者及借用規定者。 
(二)未能維持現場人員、車輛等秩序,致影響公共安全、環境衛生或有不當行為致破壞公物者。 
(三)發生違規情形,經勸導改善而不聽從者。 
(四)未善盡使用保管責任,致造成設施之毀損及破壞者。 
申請單位於使用設施時,如有違反國家公園法及相關法令規定者,依其相關規定辦理。 
十二、申請單位於設施使用並將器材清理完畢,且無破壞設施或已回復原狀或照價賠償後,本處應立即無償歸還保證金。 
十三、活動期間如遇發佈颱風警報、發生森林火災或其他緊急災害時,本處得視現場情況,要求停止活動進行。 
十四、活動現場公共秩序、安全、環境清潔維護等工作及必要之保險,由申請單位自行負責。 
十五、本處提供之設施得視實際經營管理需要隨時調整,申請時得於上班時間內先向本處洽詢。洽詢電話:(082)313100。 
十六、本須知經奉核定後實施,修正時亦同。 
十七、附件: 
(一)金門國家公園管理處管有設施借用申請表。 
(二)金門國家公園區域內禁止事項。 
 
 
 
附件二 
金門國家公園區域內禁止事項 
 
內政部87年6月30日(87)內營字第8772177號函核定 
內政部94年11月9日台內營字第0940086826號令公告修正 
 
一、禁止捕捉、採取、陳列、販賣、搬運、寄藏依國家公園法及有關法令規定所禁止或應予保護之動物、植物、礦物、文物及其標本或加工製品。  
二、禁止攜帶獵殺與傷害或毒害野生動物之獵具進入園區。  
三、禁止於指定之商店販賣區以外之地區設立攤位或流動兜售。  
四、禁止於指定以外之地區烤肉或舉辦營火會等有礙環境安寧之活動。  
五、禁止於園區內任意停車、按鳴喇叭、超速駕駛及其他危害道路交通安全之事項。  
六、禁止破壞任何維護公眾安全及公眾利益之物品與設施。  
七、禁止其他法令所禁止之事項或行為。  
八、禁止於公告准許區域外從事水域遊憩活動。  
九、禁止從事未經核准之水域遊憩活動項目。  
十、禁止於公告准許時段外從事水域遊憩活動。  
十一、禁止從事水域活動期間,破壞環境景觀。  
十二、禁止從事水域活動期間,採捕水域生物。  
十三、禁止遊客洽未合法取得經營權之業者從事水域遊憩活動。  
十四、禁止未取得經營權者擅自於本轄水域從事水域遊憩活動行為。  
 
 
謝謝您
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2018 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
今日瀏覽人數:226
總瀏覽人數:3,446,222
更新日期:2018-11-18