RSS訂閱
便民服務
首頁 > 便民服務 > 留言板
留言板
共有 360 筆留言
留言內容:
敬啟者, 
 
再次感謝貴處的回覆, 並對 歐亞水獺 的保育的努力! 
透過 FB 社團的朋友分享, 我們獲悉待一歲後, 大金/小金兄弟可能就會野放. 
 
因此想冒昧請教, 也請幫忙說明 -- 
 
1. 目前在金門, 水獺的保護區是否已在規劃中, 是否會與人們的生活空間有所重疊? 
2. 目前在金門生活著的野生水獺, 是否已作好族群調查? 
 
承上, 
3. 若有規劃保育區, 是否能先以 野生族群的移居, 來先作相關學術研究? 
4. 畢竟, 經過人類馴養的水獺 (或其他動物) 
(1) 是否能融入野生族群, 是否會被同類所排擠或攻擊? 
(2) 野放生存率 遠較 野生族群 為低 (像 大金/小金, 完全是代理父母帶大)  
(3) 關於 大金/小金 的狀況, 是否以在圈養的環境下, 改賦予他們繁衍後代作為復育的使命會較為適切? 
(4) 承上, 或許, 應可讓 大金/小金 在北動繼續擔任保育大使, 替金門的歐亞水獺保育發聲. 
同時, 也能讓他們接續 小新 的薪火, 在北動健康平安長大, 繼續讓民眾認識這物種的珍貴及保育的重要性  
 
請貴處能參考之前 石虎集寶 野放失敗的例子供借鏡, 
也請就專業角度, 再謹慎評估 大金/小金 個體是否適合野放 及 後續的處置安排 
有勞費心了, 再次致謝!! 
http://e-info.org.tw/node/100744
Winston Lin留言於 西元2014年08月15日 (週五) 09時27分20秒
回覆:親愛的Lin 先生/小姐您好 
 
關於大金小金兄弟野放或圈養仍審慎評估中,「原地野放」及「增加個體數量」為目前主要共識,後續每兩個月定期邀集各單位共同研議「歐亞水獺保育及復育計畫」。 
 
本處委託臺灣大學李玲玲教授針對水獺進行為期三年之研究(102-104年「金門水獺分布變遷與族群生態研究」),期能了解水獺變遷、族群追蹤、規劃保育與棲地復育策略及行動,並評量棲地改善及復育成效。102年成果報告已初步了解水獺族群於金門活動範圍,於金門本島多數內陸水域及沿海區域均有發現水獺蹤跡,惟其活動跡象較以往縮減且分布破碎化情形。 
 
您所提出之議題有關圈養個體野放後競爭力、存活率、異地保育及保護區設立等問題多於前次工作會議中經各單位專家學者討論且納入評估項目,惟仍須持續調查水獺分布熱點、潛在棲地及大金小金訓練情形方可做出合適之決定。 
 
為能更加了解動物野放經驗,後續工作會議亦會邀請行政院農業委員會特有生物中心共同參與討論,該中心與台北市動物園於物種野放及動物救傷方面均有豐富經驗。 
 
敬祝 
 
身體健康 萬事如意 
 
金門國家公園管理處 敬上 
 
 
再次感謝您的來信,若您還有任何問題可連絡以下人員 
本案聯絡人:保育研究課黃啓俊先生 
聯絡電話:(082)313120
留言內容:
敬啟者:本人是金門人,家父在我2歲時就過世,祖母留給我和哥哥一棟老房子(前水頭90號)持份是55/2,每當回去金門,看到房子搖搖欲墜,雜草叢生,非常難過,我非常想交給金門國家公園去修理,不知如何著手,最重要我不知其他大部分親戚的名子和電話,請問如何著手?連絡電話034913465cji4034944538 
0922750791
黃昭榮留言於 西元2014年08月15日 (週五) 11時58分22秒
回覆: 黃先生您好,謝謝您重視傳統建築保存維護工作,依您所提供的門牌號碼查詢,您的古厝可能位屬本國家公園範圍第一類一般管制區生活發展用地內,如果土地及建物的全體所有權人皆有意願提供由本處修復使用,本處將錄案並進一步評估是否進行設定及修復;是以請您先洽詢全體所有權人之意願,如確有意願交由本處設定修復時,則需全體所有權人以書面向本處提出申請並檢附1.身份證明文件影本2..土地、建物權狀影本等文件過處,本處接獲申請資料后,將會評估研處並回復您,另本筆土地相關登記資料,請洽金門縣地政局申請。 
另本處訂定之「金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助實施要點」,可供台端如有意循補助方式自行修復時參考,該要點可逕上金門國家公園網站(www.kmnp.gov.tw )下載。如您尚有疑問可洽本處企劃經理課張小姐,聯絡電話082-313147 
留言內容:
我們公司7/25~7/27到金門旅遊 到俞大維紀念館 有位導覽員(年輕男性 瘦瘦高高的)說 不忮不求 的 忮 唸 (音同衣) 可是上網查了 是唸 (音同 智) 不知正確為何? 請查正不可誤人誤己
王照雯留言於 西元2014年08月14日 (週四) 10時41分31秒
回覆:王小姐您好: 
有關俞大維紀念館之解說內容中所提到「不忮不求」的「忮」,正確是唸ㄓˋ(音同智),與您上網所查相同。惟本處俞大維紀念館並無男性解說員,您所說的導覽員非本處解說員,本處礙難與該員校正,僅能請解說員多加宣導。感謝您的指正,也對造成您的困擾,深感抱歉。 
 
若您有任何問題,歡迎您再次來信指導。 
敬祝 
萬事如意 
金門國家公園管理處 敬上 
留言內容:
您好,請問關於車輛誤闖太武山管制區,是否必定開立兩張罰單。情形如後:1.禁止進入、2.逆向行駛。 
上述是否違反行政罰法第24條所列之一行為重複裁處。 
 
另,因此情形時常為遊客誤闖,然發現誤闖後即於前方調頭循原路下山,且沿路並未指示誤闖車輛應下山之道路。貴處此舉除有違反法令之疑慮,是否更造成遊客對金門及貴管理處之旅遊印象不佳?
王先生留言於 西元2014年08月11日 (週一) 08時32分19秒
回覆:王先生您好: 
首先非常感謝您的來信,有關所提誤闖太武山管制區之行政裁處,本處回覆如下: 
1.太武山玉章路係戰役景觀步道,為維護登山民眾安全,實施步道車輛管制,因公務機關、軍方、民間單位業務需求,採特許方式申請通行,許可通行車輛之路線為玉章路牌樓→海印寺→屏東文康中心,禁止車輛逆向下山;為免民眾誤闖,本處於該路段完整設置各項警告號誌、閘門設施,提醒未經申請許可車輛禁止進入且越線開罰。 
2.台端因未經申請許可駕駛車輛進入該路段,業已違反國家公園法第13條第7款:將車輛開進規定以外之地區,另本處於該路段閘門及玉章路牌樓前均設置「單行道」標示,台端逆向行駛業已違反國家公園法第13條第8款:其他經國家公園主管機關禁止之行為,綜上所述,依據違反國家公園法案件裁處罰緩數額表規定第一次分別處以新台幣1,500元、1,000元之罰款。 
3.爰本處仍維持原處分,台端若仍有不服,得於接獲處分書次日起30日內,檢送訴願書及本處處分書影本到內政部訴願委員會,或送本處,由本處層轉訴願管轄機關提起訴願。 
如有相關問題歡迎來信或來電,電話:082-313213蘇小姐 
敬祝 
 
身體健康 萬事如意 
 
留言內容:
您好,請問今年有舉辦坑道音樂節嗎?並請告知活動時間,謝謝。
陳小姐留言於 西元2014年07月28日 (週一) 13時40分46秒
回覆:陳小姐您好:本處預計於10月18-19日辦理本活動,預定於9月初開始報名,屆時您可透過電話、網路等方式報名,其他相關訊息將於8月底於本處網站登載,請您密切注意本處網站最新消息,謝謝!如有任何問題,歡迎留言或來電082-313189孫小姐,我們將竭誠為您服務!
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2017 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
今日瀏覽人數:612
總瀏覽人數:2,970,965
更新日期:2017-10-18