RSS訂閱
便民服務
首頁 > 便民服務 > 留言板
留言板
共有 364 筆留言
留言內容:
你好! 我是目前就讀於輔仁大學景觀設計學系之學生,因專題研究所需我想請教以下幾項問題有關金寧鄉的慈湖地區。 
1.慈湖水位瘦每天兩次漲退潮影響,同時又受來自雙鯉湖與慈湖農莊等地之水排放至慈湖內,這樣慈湖內本身算是潮間帶嗎? 
2.接續上述問題,因而有兩種不同性質之水體在慈湖內交融,想請問是否有相關資料可以得知100多公頃的慈湖內水體鹽度的分布情況。 
3.慈湖東北向之隘口(細長水道匯入廣大面積慈湖的區域)是不是淡鹹水最主要交會區域?觀察該細長水道發現水體流動方向似乎呈現北往內陸流,南往出海方向流,不知這是甚麼樣的情況,不是應該內陸是較高的地勢嗎? 
4.慈湖內的潮差目前最大可以到多少公尺呢?池底愈來愈多泥沙淤積是否對潮差有直接影響? 
 
謝謝您的回答,感激不盡。
李育宏留言於 西元2013年09月06日 (週五) 10時27分34秒
回覆:李同學您好 
 
有關您提出的問題,回覆如下: 
1.潮間帶多指為隨潮汐漲落時或潛沒於海水中時或露出於大氣中之海岸地形,慈湖經出海口與外海連結,每日水位受潮汐影響,具有潮間帶環境。 
 
2.有關慈湖水質研究,可於參閱本處2007年委託台灣植物分類學會辦理之“湖沼生態系統之調查與評估”委託研究報告,該報告可於本處官網保育研究成果報告下載。  
 
3.經查慈湖地區等高線地形圖及現地勘查結果,內陸為地勢較高之區域,水體主要流動方向應為由雙鯉湖及慈湖農莊流往慈湖,然潮汐變化仍會影響慈湖水體,目前慈湖出海口設有水閘門管控,調節慈湖水位。  
 
4.慈湖並無設置潮汐測站,目前金門僅有水頭及料羅灣設有測站紀錄,相關資訊可參閱中央氣象局網站;另泥沙淤積可能造成濕地環境改變,進而影響濕地調節氣候、水質淨化及滯洪等功能。 
 
感謝您的留言,若有相關問題亦可電洽保育研究課黃啓俊先生詢問,TEL:082-313120。 
 
敬祝 
平安健康 
 
金門國家公園管理處 敬啟
留言內容:
這次家族旅遊選擇到金門,也很幸運停留日期遇上翟山坑道音樂節,但報名事項有寫明"需站立欣賞,長輩需衡量身體狀況",但家中長輩無法久站40分鐘,似乎就不能參加,即然是這麼好的活動,建議可否自備折疊椅,並不會佔空間,讓有興趣的人都能享受藝文活動,不要被排除在外,難免有些失望。謝謝!
林小姐留言於 西元2013年09月05日 (週四) 14時38分06秒
回覆:林小姐,您好: 
首先歡迎您來金門旅遊,也歡迎您參加本處翟山坑道音樂節活動,若您考量長輩體力,可自備折疊椅,但請就定位後將椅子攞好,欣賞表演期間切記勿移動椅子發出聲響,您的配合將使得音樂會更加完美。如有任何問題,歡迎留言或來電082-313189孫小姐,我們將竭誠為您服務!  
敬祝 
順心、平安 
 
金門國家公園管理處 解說教育課 敬上
留言內容:
您好: 
我在金門縣觀光旅遊網站上看到金寧鄉古寧頭西北海域潮間帶的鱟保護區,因為9月中旬將會到金門旅遊,也希望能帶小朋友就近觀察此活化石的生態(恰巧旅遊時間於農曆6~8月間),不知有何管道可申請至保護區內觀察? 
謝謝!
林保君留言於 西元2013年09月03日 (週二) 08時37分17秒
回覆:您好 
 
目前古寧頭北山鱟保護區並無限制人員出入,惟進出該區域請注意潮汐時間,詳細潮汐表請參閱中央氣象局潮汐資訊網站http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/tide_1.htm,由於來信表示您是帶小朋友觀察,請務必提醒小朋友注意自身安全,另外位於金城鎮浯江溪口旁的建功嶼亦可觀察到鱟、彈塗魚、招潮蟹等的生態,提供您安排行程的參考,但仍須考量潮汐時間。再次感謝您的來信,如尚有任何疑問,歡迎洽詢本處保育研究課(082)313173,我們將竭誠為您服務。 
 
敬祝 
 
身體健康 萬事如意
留言內容:
僅看到“2013年坑道音樂節報名倒數計時” 剩11天, 但無任務資訊及報名入口,怎麼會這樣 ?可以提供相關資料嗎? 
http://www.kmnp.gov.tw/ct/index.php?option=com_content&view=article&id=1252&catid=23&Itemid=6
yuki留言於 西元2013年08月27日 (週二) 14時12分13秒
回覆:親愛的朋友您好  
本處即將於9月2日發佈2013年金門坑道音樂節報名資訊。 請您於9月3日上本處網站查詢相關資料。 報名倒數計時網頁, 只是提醒民眾注意相關事情,造成您的誤解 ,本處深感報歉,若您還有相關問題,歡迎來電請教本案承辦人員解說課孫小姐,電話082-313189。 敬祝安康 金門國家公園管理處敬啟。
留言內容:
我是金門子弟,目前居住台灣,打算過幾年退休後想在金門從事古厝民宿經營,請問如何申請 ? 望請不吝指教 謝謝
馬先生留言於 西元2013年08月15日 (週四) 10時54分21秒
回覆:馬先生,您好: 
 首先感謝您的來信。有關您詢問申請民宿經營相關事宜,依民宿管理辦法第4條規定,民宿之主管機關,在中央為交通部,在直轄市為直轄市政府,在縣 (市)為縣 (市) 政府。另依民宿管理辦法第13條規定,經營民宿者,應先檢附下列文件,向當地主管機關申請登記,並繳交證照費,領取民宿登記證及專用標識後,始得開始經營。一、申請書。二、土地使用分區證明文件影本 (申請之土地為都市土地時檢附) 。三、最近三個月內核發之地籍圖謄本及土地登記 (簿) 謄本。四、土地同意使用之證明文件 (申請人為土地所有權人時免附) 。五、建物登記 (簿) 謄本或其他房屋權利證明文件。六、建築物使用執照影本或實施建築管理前合法房屋證明文件。七、責任保險契約影本。八、民宿外觀、內部、客房、浴室及其他相關經營設施照片。九、其他經當地主管機關指定之文件。故在金門開設民宿,需向金門縣政府提出民宿登記之申請。 
有關民宿登記之申請相關細節,建請台端致電民宿主管機關金門縣觀光處(082)324174詢問。 
謝謝您的來信,如仍有問題歡迎來信或來電,電話(082)313212蘇小姐,本處會竭誠為您服務。 
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2017 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
今日瀏覽人數:589
總瀏覽人數:3,028,714
更新日期:2017-12-12