跳到主要內容區塊
RSS訂閱
便民服務
首頁 > 便民服務 > 留言板

留言板

共有 377 筆留言
留言內容:
本人10年前見到金門多處水塘進行水泥化,憂心金門本土物種會消失, 更親眼見到,金門型蓋斑鬥魚,因水塘水泥化,棲地受到破壞, 
因此在貴處網站發文針對水塘水泥化,提出建言,但貴處答覆是地方政府做的,不是金管處做的,最後也就不了了之。 
 
 
今日(2/2)金門日報報導 
"金門國家公園管理處數年前進行古崗湖整建工程,用塊石取代原本的土沙岸際,導致水獺無法匿蹤築巢,過去五、六年未曾聽聞村民再見到水獺。 
想請問貴處這則報導是否為真? 貴處是否如報載也是;湖庫野塘混凝土化的元兇之一?  
近日聽聞去年在尚義機場救的小水獺,在人工飼養後1個多月後暴斃。我認為若沒技術飼養當時應驅趕喜鵲後,小水獺留置原地,等待母水獺將其帶回,另可在附近架設具夜視功能攝影機觀察。 
如果想做研究或母水獺未出現將小水獺領回,則只能將其帶回飼養,再決定日後要野放還是繼續飼養。 
國內沒有真正研究水獺的專家,教生物的,看鳥的都不能算是專家,飼養方面還是要請教木柵動物園,相信國內沒有人比木柵動物園更有飼養經驗。
C.C.蔡留言於 西元2013年02月23日 (週六) 09時28分34秒
回覆: c.c蔡君您好: 
有關(2/2)金門日報報導金門國家公園管理處數年前進行古崗湖整建工程,用塊石取代原本的土沙岸,導致水獺無法匿蹤築巢,過去五、六年未曾聽聞村民再見到水獺乙節回復如下: 
經查管理處94年辦理古崗湖整建工程時,原步道為水泥步道,管理處整修工程以去水泥化為主要依據,採塊石以生態工法活鋪方式整建環湖步道。原護岸為漿砌塊石護岸及部份土岸,整建前古崗湖岸因長年湖水沖刷破損,本處以修復方式復原。土岸部分因有沖刷問題(原西岸水泥步道既因沖刷損毀),故以花崗塊石護岸以防止沖刷繼續發生,且塊石間填充現地土壤,並灑草仔復育,從未使用水泥,全為生態工法施工。 
影響水獺活動的因素相當多,如湖岸整治、整治後人為活動增加等均可能影響水獺在該區域活動,然長期野外監測結果顯示,101年12月於古崗湖重新發現水獺排遺,顯示該區棲地已趨向穩定、干擾因素減少,應可提供水獺活動棲息之環境。 
另有關水獺救傷乙節,管理處於101年8月月24日經金門航空站通報拾獲水獺後,即刻邀請邀請台大生命科學系教授李玲玲、屏科大獸醫以及金門野鳥學會莊西進共同研商水獺保育目標以及指導救傷事宜,並協調金門航空站讓管理處人員及相關專家學者至尚義機場拾獲處勘查地點,推估母水獺係因經驗不足而導致小水獺走失,經專家學者評估後均認為該水獺原棲地鄰近金門機場航道,拾獲地點並非水獺的原棲息地,為免原地野放可能造成水獺危害及影響飛航安全,針對該水獺處理方式以異地野放為原則。並且建議管理處先於雙鯉溼地自然中心建築物下的廊道做成一個水獺的中途之家,待水獺有能自行覓食能力後,以漸進方式野放。 
由於水獺為一級瀕絕保育類,目前僅金門尚有族群存活,推估僅約120隻。因此當初管理處救傷收容的目的不能只考慮個體存活,最終目的仍希望該個體能回歸大自然。因此經專家學者等評估後也建議由管理處短暫收容後再行野放。 
近年來由於水獺生存棲地面臨嚴峻的考驗,導致水獺數量下降,救傷收容係不得已的方式,最終目的還是以棲地保育為原則,使水獺能與人類和平共存。因此管理處也在積極進行棲地保育工作,並架設監視器希望能更深入了解其生態,本年度更委託台灣大學辦理「金門水獺分布變遷與族群生態研究」計畫,希望能利用分子技術了解金門全島水獺族群分布,能將棲地和廊道連接起來,作為水獺保育的依據,同時也希望透過這項計畫能培育當地的水獺保育人才。再次謝謝您的來信,並竭誠邀請您一起關心及維護金門的生態環境。 
如尚有任何疑問,歡迎洽詢本處環境維護課(082)313152及保育研究課(082)313173,我們將竭誠為您服務。 
敬祝 
新年快樂 身體健康 萬事如意 
留言內容:
請問貴處公告有關102年第1次傳統建築民宿經營管理標租案 
二、標租人資格及證明文件: 
(二)證明文件: 
3.票據交換機構於截止投標日之前半年內所出具之非拒絕往來戶或最近一年內無退票紀錄證明。 
 
本人未使用過票據非拒絕往來戶亦無退票記錄,如何申請這些記錄?向誰申請? 
謝謝!
鄭先生留言於 西元2013年02月01日 (週五) 15時23分15秒
回覆:親愛的鄭先生,您好: 
  首先感謝您的來信,本處102年第1次傳統建築民宿經營管理標租案,標租人資格及證明文件「票據交換機構於截止投標日之前半年內所出具之非拒絕往來戶或最近一年內無退票紀錄證明」,此項證明與有無使用票據並無關聯,因金融機構皆與台灣票據交換所連線,此項證明請您至任何一家金融機構申請即可。 
 
相關民宿標租訊息,仍歡迎您來電(082)313212蘇小姐詢問。謝謝您的來信與指教,如仍有問題歡迎來信或來電,本處會竭誠為您服務。 
敬祝 
身體健康 萬事如意 
留言內容:
您好: 
建築物採用依法經本處公告之標準圖樣申請建築者,得免由建築師等簽證,方便將標準圖樣傳給我參考嗎?感謝您。
楊小姐留言於 西元2013年01月16日 (週三) 15時35分39秒
回覆:1.本處為經內政部指定之特設建築主管機關,因權責尚無法訂定建築標準圖樣,故本處訂定之圖樣僅得供民眾參考,台端若申請建築仍須經由建築師設計簽證。 
2.本處訂定之參考圖樣計有A至E模式等5種,均可提供 台端參考,本處將以以電子信件傳送參考。
留言內容:
請問1.位於國家公園內土地可否參加集村農舍建於非國家公園內? 
2.特殊景觀區土地可否提供10%移轉供他人建集村農舍? 
3.一般管制區土地可否提供10%或30%移轉供他人建集村農舍?
林金發留言於 西元2013年01月11日 (週五) 15時39分08秒
回覆:林先生您好 
您的問題回答如下: 
1.國家公園內可興建農舍之土地即可作為集村農舍配地,無論該集村農舍位國家公園內或外。 
2.可供興建農舍之國家公園分區為第一類一般管制區外圍緩衝用地及第二類一般管制區,因此特別景觀區尚未能作為集村農舍之配地。 
3.一般管制區如前述,如為第一類一般管制區外圍緩衝用地或第二類一般管制區者,即可作為集村農舍配地。
留言內容:
請問15人以下例如家庭2-5人或夫妻兩人想做一日遊可有此種行程加導覽服務還是那裡有敬請指教
呂一屏留言於 西元2013年01月14日 (週一) 08時49分56秒
回覆:一屏您好: 
 
很高興收到您的來信,歡迎來金門!金門擁有豐富的閩南文化、建築及自然生態,是座適合渡假的小島。金門一日遊的行程,建議您可安排如下:中山林遊客中心→水頭傳統聚落(金水學校、得月樓、僑鄉文化館)→翟山坑道→午餐→古寧頭戰史館→雙鯉溼地自然中心→乳山遊客中心,或您可依各種主題旅遊安排您所需要之遊程。另有關導覽服務,本處於各展示館則提供解說服務,希望能為您服務。 
 
敬祝 
身體健康 萬事如意 
 
金門國家公園管理處 敬上
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2018 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
今日瀏覽人數:232
總瀏覽人數:3,446,228
更新日期:2018-11-18