跳到主要內容區塊
RSS訂閱
便民服務
首頁 > 便民服務 > 留言板

留言板

共有 377 筆留言
留言內容:
你好, 本人為香港居民,欲到慈湖三角堡栗喉蜂虎營觀察栗喉蜂虎,請問要到該處是否需要事先申請? 是否適宜自駕前往?
李子儒留言於 西元2017年06月23日 (週五) 08時38分54秒
回覆:您好 
親愛的李先生,歡迎您來金門賞鳥。慈湖三角堡每日開放時間為08:30-17:00,在開放時間內,皆可免費進入碉堡頂上觀賞栗喉蜂虎,無需事先申請。本地公車較少,建議您可以自行開車前往。另外,本處於官網上皆有栗喉蜂虎即時影像直播畫面,歡迎您多加利用。並懇請您賞鳥或攝影時,保持適當距離,不干擾野生動物,讓我們共同來保育栗喉蜂虎棲地。如有任何問題,歡迎您來信或來電賜教,我們將竭誠為您服務,也預祝您在金門有一段美好的旅程。 
 
留言內容:
請問一下我有一塊國家公園農地太湖劃測段149地號730.21m2可以申請農舍嗎? 要準備哪些資料可以寄到我的電子信箱嗎?
Tina留言於 西元2017年06月16日 (週五) 14時46分19秒
回覆:Tina您好 
查金湖鎮太湖劃測段149地號土地位本國家公園第二類一般管制區內,依本國家公園保護利用管制原則第6點第3款規定:「區內原有合法建築物,准予新建、增建、改建與修建,其建築可採原建築面積或建蔽率不得超過40%,建築高度不得超過3層樓或簷高10.5公尺,且最大建築基層面積不得超過165平方公尺,但寺廟得保持原高度與建築基層面積。總樓地板面積不得超過350平方公尺,第三層建築面積不得超過基層建築面積三分之二,且應採斜屋頂並不得另設屋突。地下樓層以一層或四公尺為限,面積不得超過基層建築面積,並應計入總樓地板面積。」、「區內農業用地興建農舍,應依農業用地興建農舍辦法第三條規定,得申請新建,其建蔽率不得超過全部農地10%;惟該宗農地若合於農業用地興建農舍辦法第六條第一項第三款規定,於農業發展條例89年1月28日修正生效後,取得被繼承人或贈與人於上開日期前因繼承,或民法第1138條所定遺產繼承人於繼承開始前因被繼承人之贈與,其農舍建蔽率得依金門縣政府土地使用管制要點之農業區建蔽率規定,不得超過自有農業用地30%。建築高度不得超過三層樓或簷高10.5公尺,且最大(基層)建築面積不得超過165平方公尺,總樓地板面積不得超過350平方公尺,與計畫道路境界線距離不得小於8公尺。」(其他詳細規定,煩請參照本處網頁http://www.kmnp.gov.tw,路徑:首頁〉政府資訊公開〉2法令規章〉國家公園一般法規〉項目4金門國家公園保護利用管制原則) 
準上說明,金湖鎮太湖劃測段149地號土地若經申請認定為農業用地,得農業用地興建農舍辦法規定申請興建農舍。 
本案若欲申請興建農舍,煩請先向農業主管機關金門縣政府申請認定農民資格及農舍興建許可,後續再依《金門國家公園範圍內公私建物興建許可申請作業須知》及《國家公園範圍內預先評估環境影響原則》規定,檢附有關興建或使用計畫並詳述理由(可逕以建築執照申請書表代替)及預先評估環境影響向本處申請建築許可事宜。(請參酌本處網頁http://www.kmnp.gov.tw,路徑:首頁〉便民服務〉申請表單下載〉項次3) 
以上,請卓參。
留言內容:
請問 貴處還有提供"金門國家公園建築標準圖"嗎?可否寄送電子檔?謝謝!
李大鉉留言於 西元2017年05月18日 (週四) 09時24分45秒
回覆: 有關本處建築標準圖說已寄至台端信箱,謝謝您。
留言內容:
想請問: 
假設我的土地位於歷史風貌用地範圍內之空地,要保留為空地,並將容積率移轉至外圍緩衝區。 
一‘我可否由珠山的歷史風貌用地將容積率移至其他區,如山后的外圍緩衝區? 
二’我可否將珠山的歷史風貌用地的容積率,移至外圍緩衝區的農地內興建農舍。 
三’若能將容積率移至外圍緩衝區的農地興建農舍,是否將承接基地的建蔽率10%(農舍規定),變為60%(獎勵措施)?
楊先生留言於 西元2017年05月15日 (週一) 17時02分49秒
回覆:您好: 
一、有關您詢問珠山的歷史風貌用地將容積移轉至山后的外圍緩衝區部分,因目前現行之「金門國家公園第一類一般管制區細部計畫」之外圍緩衝用地係為聚落邊緣之暫緩發展區,提供未來聚落成長時所需的生活用地,以維持聚落所在及周邊地景之完整性,並考量居民住宅長期發展需求,或預為規劃容積移轉移入基地之需求劃設。現行計畫仍係以同一聚落作為容積移轉送出及接收基地。目前本處刻正辦理「金門國家公園第一類一般管制區細部計畫(第一次通盤檢討)」有關後續移出及移入基地得否跨區容積移轉方式進行將納本次計畫修正參考。 
二、珠山歷史風貌用地之容積率得移轉至外圍緩衝用地的農地作為容積移轉接受基地興建,且係興建住宅而非農舍。 
三、其建蔽率計算計為扣除農地變更為住宅用地應提供30%公共設施後,所剩之70%土地面積的60%,故建蔽率係42%,且係興建住宅非為農舍。 
以上,如仍有其他疑義,請來電詢問徐小姐313142。 
 
敬祝 順頌 
時祺 
留言內容:
山后民俗文化村門口有一輛白色報廢車子從去年莫蘭蒂颱風至今都沒移走~~實在有礙瞻觀~~貴處應該有所作為!
梁先生留言於 西元2017年04月26日 (週三) 10時40分09秒
回覆:經4/26AM10:40聯繫土地管理人,表示自行處理後續事宜。
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2018 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
今日瀏覽人數:170
總瀏覽人數:3,448,627
更新日期:2018-11-20