RSS訂閱
解說遊憩
首頁 > 解說遊憩 > 主題旅遊
主題旅遊
您的瀏覽器沒有Flash Player
這是主題旅遊尋訪風獅爺的地圖
尋訪風獅爺
簡介

戰亂為禍,風沙起兮,讓缺乏高山屏障的金門,長久以來受飛沙滾塵嚴重戕害;島民於是將漳泉一帶以獅像辟邪的習俗引入,在村莊出入口且迎向東北或北方處豎立風獅爺。

金門地區約有七十餘尊歷經風霜的風獅爺,而國家公園園區內的風獅爺共11尊,以不同姿態屹立在金門各處,附近村民會配合年節、廟會活動,定期對風獅爺進行祀拜。現今風獅爺已由鎮風煞之神,轉變成村落守護神;風獅爺披著還願謝恩的大披風,在當地居民的虔敬信仰中,還是一樣屹立不搖,成為金門最特殊的民間信仰及鄉土景觀,蘊藏豐富的歷史文化與藝術價值。

  • 活動期間:98年(全年)
  • 活動對象:凡有興趣者,皆可參加。
  • 活動方式:先購買風獅爺拓印本後,即贈送旅遊摺頁及原子筆、拓印彩筆各一支,並自行進行活動內風獅爺拓印,拓印達六尊以上可向指定遊客中心或展示館兌換精美紀念品。
  • 風獅爺位置:西洪1尊、山后1尊、官澳2尊、瓊林4尊、北山1尊、歐厝1尊、上林1尊(烈嶼上林風雞)。
檔案下載

文件檔案: 風獅爺導覽手冊

本分類其他項目沒有本分類其他項目
金門國家公園管理處 版權所有 ©2014 Kinmen National Park All Rights Reserved.
內政部網站評選101優良網站
我的E政府(另開新視窗)
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
今日瀏覽人數:614
總瀏覽人數:1,630,350
更新日期:2014-04-18