RSS訂閱
解說遊憩
首頁 > 解說遊憩 > 主題旅遊
主題旅遊
傳統慶典
簡介

金門先民多是從閩南渡海而來,開發甚早。早期受環境嚴苛、戰事頻仍等因素影響,沿襲了許多中國南方社會特別盛行的民間節慶;之後因應獨特的歷史經歷與生活經驗,更促成了獨具地方色彩的民俗活動盛起。

宗祠祭典

金門的聚落大多是單姓血緣宗族所組成,因此宗祠成為全村的精神中心,不但支配著聚落空間的營造與配置,每逢春秋兩季在宗祠舉行的祭祖活動,更是村中的年度大事。

宮廟聖誕

由於傳統社會對自然力量的敬畏,金門各村落宮廟每年會在共同奉祀的神明聖誕時,定期舉行「平安醮」,這基本上是為了對神明表示感謝庇祐,並祈求賜福或合境平安的祭典,而這些醮儀的也形成了特殊的庶民生活文化。

迎城隍

後浦(金城)城隍為清康熙年間由金門城分香而來,成為後浦居民的共同信仰。每年農曆四月十二日,後浦人會舉行盛大的城隍遶境活動。

愛國將軍廟

將軍廟祭祀的主要是國共戰爭戰死金門、或戰地政務時期在金門意外身故的軍魂,希望祂們不再作祟於,進而可以護祐眾生。最有名而規格最大的愛國將軍廟是李光前將軍廟;廟中香火鼎盛,每年建醮,更是盛況空前。

七月流火

在傳統的歲時節慶裏,處暑的節氣後,最為隆重的民俗節日就是中元普渡,從農曆七月初一「開鬼門」起,直至七月底止,整整一個月,金門各村莊處處皆可見普渡的祭儀。普渡當天下午,金門各家戶會在門口擺設豐盛的食物祭拜「好兄弟」,有些靠海的村莊,還會在海邊祭拜海上亡魂,以祈求平安。

奠安

是一種慶祝廟宇、宗祠或住家修建落成所舉行祈求平安的醮儀。奠安日的選擇和陰陽五行及風水有密切的關係,要選擇對這建築座向有利的年份來舉行,因此落成後有時得等上好幾年才有機會舉行醮儀。

傳統慶典
傳統慶典
迎城隍
迎城隍


本分類其他項目沒有本分類其他項目
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2017 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
今日瀏覽人數:559
總瀏覽人數:3,027,681
更新日期:2017-12-11