RSS訂閱
解說遊憩
首頁 > 解說遊憩 > 主題旅遊
主題旅遊
傳統建築
金門傳統民居 金門洋樓類型 番仔厝

傳統民居建築類型

金門傳統民居大多傳承閩南的漳泉型制,因應家族組織、地理及氣候條件,格局不大;一般係以合院形式為基礎,進而配合基地規模,衍生一些因地制宜的變化。

一落二櫸頭、一落四櫸頭
一落二櫸頭或一落四櫸頭是金門傳統民宅中最常見的形式。以三開間的大落(正身)、相對的櫸頭與天井構成。
可見聚落:瓊林、水頭、珠山、歐厝、南北山

三蓋廊
以一落四櫸頭為基礎,大門入口的櫸頭加建圓脊、燕尾或磚坪屋頂,成為四合院的格局。
可見聚落:瓊林

二落大厝
二落大厝為四合院形式,與三蓋廊格局十分接近。二落大厝的前落是將櫸頭與門廳統合在一個屋頂之下,再以廂房與後落連接。
可見聚落:瓊林、山后、水頭、珠山、歐厝、南北山

三落大厝
二落大厝前或後再增建一落的形式。
可見聚落:珠山

凸規(突歸)
在二落大厝、三蓋廊的左或右側,加建一列房間使正面成為四開間,加建的房間稱為單凸規。加建兩列成為五開間即為雙凸規。與主建築間夾有一長條形天井。五開間的雙凸規,落兩側均為翹脊(燕尾),成為正式格局的一部分,則更為「六路大厝」
可見聚落:瓊林、歐厝

護龍
護龍和凸規最大的不同在於正面,護龍本身有獨立的正面出入口,與大門同向。與原建築夾有長條形天井,並在子孫巷頭位置築有遮雨廊道連接。
可見聚落:瓊林、山后、水頭、珠山、歐厝、南北山

迴向(倒座)
迴向是指在二落大厝正向的前方增建另一建築的形式。與二落大厝之間留有相當大的內埕,朝向與二落大厝相望。
可見聚落:瓊林


回上頁


金門洋樓類型
清末民初金門大量青壯人口透過廈門中轉到南洋、日本等地討生活,並將勞動所得匯回故鄉以改善生計。而在僑匯資助下,興築了許多洋樓,在傳統聚落中成為中西合璧文化的代表。
附屬建築(護龍)疊樓,引進外廊

中軸線的主建築不加以改變,在次要的附屬建築上築洋樓。


回上頁


番仔厝

中軸線的主建築不加以改變,在次要的附屬建築上築洋樓。
在一層的傳統合院建築門面,加上西式山頭的做法,稱為番仔厝。為二落大厝的一種變化。

五腳基
五腳基泛指築有外廊的洋樓建築,將外廊門面附於傳統合院「四房合一廳」平面,並加以二樓化的建築類型。依外廊形制分為
1.出龜:外廊中間部份突出,類似龜頭。
2.三塌壽:外廊平面左右兩側凸出。
3.五腳基:外廊平向無突出。


回上頁

本分類其他項目沒有本分類其他項目
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2017 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
今日瀏覽人數:519
總瀏覽人數:3,031,678
更新日期:2017-12-15