[ 人文史蹟 ] 蔡攀龍墓

級別

第三級

類別

陵墓

位置

金湖鎮太武山武陽道傍

創建年代

清嘉慶四年(西元1799年)

簡介

蔡攀龍墓(近照) 蔡攀龍墓(遠照)
蔡攀龍墓

蔡攀龍是金門瓊林人,本名奭,字君寵,是瓊林上坑墘房二十世子孫。相貌雄偉,聲如洪鐘,少時貧困,捕魚為業,投身軍旅後,驍勇善戰,有歌謠為證:「將軍相貌何魁奇,靴囊貯得一小兒。騎下白馬過南陂,活捉賊子如剝蜊」。因此賊兵對它懼畏有加,稱之為「蔡老虎」,而蔡攀龍率兵東征,經歷大小戰役八十三次,戰無不勝,攻無不克,故又有「福將」之譽。

清乾隆五十一年(西元1786年),蔡攀龍曾參與平定台灣林爽文之亂,位列前二十名之功臣,畫像於紫光閣,欽命參贊大臣,並賜給強都健勇巴圖魯名號及賞戴花翎,乾隆五十二年九月補授福建陸路提督,乾隆五十三年正月調福建水師提督。唯有次因高宗訊問近臣有關蔡攀龍之能力操守,被誣以「平庸」兩字,旋被降調江南狼山鎮總兵。嘉慶三年七月卒於任上。