RSS訂閱
首頁
[ 特產美食 ] 特產美食
高梁酒
金門高梁酒
金門高梁酒
「金門高梁酒」的美名與品質之優,早已是中外馳名,這是因為金門高梁酒係利用金門特產旱地高梁,引用當地水質甘甜的寶月神泉,加上當地釀酒師父的專業經驗,故而釀造出風味獨特的高粱酒,入喉滑順溫暖,不辛辣、不嗆喉,冰後飲用尤其好喝。主要產品有特級高梁酒、陳年特級高梁酒、金門白干等,其中又以特級高梁酒最受歡迎,這幾年來則又研發出酒精濃度較低的38度高粱酒,深受消費市場喜愛。
貢糖
貢糖是一種以花生做成的特色點心,相傳起源於明朝,是閩南地區進貢皇帝時的御用貢品。之所以稱為「貢」糖起因有二:一、是指其為進貢品,二、是指其製作過程中需以敲打、捶擊將花生〝槓〞碎(假價〝槓〞的閩南語發音),而稱為「貢糖」。隨著廈門製餅師傅將這項小點心傳入金門,使原為民間日常食用的茶點,進而發展成具代表性的金門特產,產品推陳出新口味眾多,經多方開發史健康與美味兼具,您可依個人喜好試吃選購。
菜刀
金門菜刀
金門菜刀
金門砲彈鋼刀可說是金門最獨特的名產,一顆廢砲彈的外殼約可製作出六十把的金門菜刀。民國四十七年的「八二三砲戰」一役,金門地區落彈近48萬發,再加其後二十年單打雙不打時期的宣傳砲,累積下來有近百萬發,這是金門菜刀材料的來源。優良的材料與歲月累積的打鐵技術,造就出金門菜刀的高品質與響亮的名聲,不僅遊客喜愛,也是中外媒體來到金門最喜歡報導的題材。
一條根
「一條根」是這幾年來新興的熱門觀光特產,它是金門原生藥用植物,據藥書記載,具有通筋疏血、去風除濕等功能。因產量不多,屬於珍貴藥材,因此又有「金門高麗蔘」的美名。金門地理、水質特殊,及土壤、氣候兩相配合,適合一條根生產,近幾年來,在政府的輔導下,農民有計畫的栽培,並由商家運用科學方法逐步發展成各種相關產品,如食補包、茶包、藥膏、藥布等養身保健產品。
麵線
金門麵線
金門麵線
強調純手工製作,口感Q勁的金門麵線,也是近幾年來很受歡迎的地方特產。金門麵線與台灣本島麵線最大的不同處,就是在製作過程中並不加鹽巴,而是靠當地天然的陽光和風來自然乾燥,且不添加任何防腐劑,使得金門麵線吃起來特別的香Q美味、健康又不鹹。由麵線做成的蚵仔麵線、紅燒豬腳麵線、黃魚麵線等地方小吃,也就具有獨特的風味。在地方業者的努力經營下,這傳統的金門手工技藝,從默默無名逐漸成為金門特產,並發展出芋頭、蔬菜、地瓜等多種口味。若以一般家庭食用來說,還是原味最受歡迎。飄蕩在陽光下的金門麵線曝曬景觀,成了許多人喜愛獵取的鏡頭。
石蚵
早自明朝時期,金門的海域即開始了傳統的牡蠣生產方式,其方法是將石條立於潮間帶,讓海蚵苗隨海水自然附著生產於石板上,其所產的海蚵顆粒較小,但結實而甜美,俗稱「石頭蚵」。入冬時正是石蚵最為肥美的季節,利用石蚵所製作的各項美食,如「蚵仔麵線」、「紫菜海蚵湯」、「蚵仔煎」、「蚵堆」等都是令人垂涎三尺的金門小吃。另外綿延數公里的蚵田,更是金門最壯觀而獨特的海岸景觀。
螃蟹
金門四面環海,海產資源豐富,盛產於冬季的高經濟食用性蟹類是金門入冬的一大美食。新鮮肥美的螃蟹,以清蒸最能吃出原味,此外炒螃蟹、螃蟹冬粉也都是十分受歡迎的料理。另外金門有一種傳統吃法是直接將生螃蟹醃製,當地人稱為嗆蟹,有些餐廳有此道菜,敢吃生蟹的饕客,不妨趁此機會品嚐一番。
燒餅與油條
新鮮出爐熱騰騰的閩式燒餅,是金門人最愛的傳統早餐,再這裡燒餅和油條都是單獨吃的,作法也不同,閩式燒餅香酥脆嫩,分甜與鹹兩種口味,甜的包糖,是橢圓形的;鹹的包菜和豬肉,是圓形的,兩種口味都各有愛好者。金門人吃這種燒餅大約已有半個世紀的歷史,其來源大約是由外省人帶過來的。燒餅買回去,若涼了還可以用烤箱熱一熱,一樣好吃,因此現在也有許多遊客會特地買回去送給親朋好友品嚐。現炸的酥脆油條也是金門人很喜歡的早餐,傳統的金門油條,沒有加硼砂,炸起來軟軟、結實結實的,吃了有一股飽足感,在造型上也比台灣的油條較短胖些。記住,好吃的油條一定要現炸現吃。
廣東粥
在冬天的早晨,來碗熱呼呼的廣東粥,特別有一種幸福的感覺。金門人煮廣東粥是先將粥米熬煮成不見米粒的米湯,吃的時候才在粥裡添加絞肉丸、豬肝、魚片等佐料,內容十分的豐盛,再配上燒餅和油條道地十足。(美食指南:金城、山外、沙美等地市街都有賣,一般只營業到中午)
蚵仔麵線
以金門當地手工麵線與石蚵等地方食材做出來的「蚵仔麵線」,湯汁不用勾芡,有著不同於台灣地區的口味,麵線的Q感與石蚵的甜美,搭配豬腸及香脆的油蔥頭,煮成一碗碗令人垂涎三尺的小吃。(美食指南:以金城鎮中興市場的文記最受歡迎,城隍廟內側,只營業中午)
鹹粿炸
全金門只有一個地方可以吃到這種金門特有的美食,那就是位在金城東門邱良功母節孝坊旁邊的翁姓老店。鹹粿炸是由純米漿蒸熟後放涼,要食用時再切成條狀下鍋油炸,純粹的米食、純粹的米香,四代的傳承技術,保證好吃。(美食指南:金城鎮新莒光路一段44號)
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2014 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
內政部網站評選101優良網站103網站評選_優良
我的E政府(另開新視窗)
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
今日瀏覽人數:512
總瀏覽人數:1,837,885
更新日期:2014-10-02