跳到主要內容區塊
RSS訂閱
保育研究
首頁 > 保育研究 > 資源名錄
寒舍花海岸的節理構造
名稱: 節理 類別:

地質景觀

介紹:岩石受力變形以致於岩石面破裂,但是破裂面兩側的岩層並未發生相對的移動,這種現象叫做節理。在岩層中節理常是一群群出現,節理面有的垂直,有些是水平或呈不同傾斜角度出現,規模大小隨地而異。

 

烈嶼湖井頭海岸上的花崗片麻岩
名稱: 花崗片麻岩 類別:

地質景觀

介紹:以金門島南太武山及北太武山出露的面積最廣,烈嶼的西部如浦頭、紅山、湖井頭、青岐與貴山等地也有出露。 花岡片麻岩岩性為淺灰黃至淺粉紅色的粗粒黑雲母花岡片麻岩。部分岩體之長英質礦物與鐵鎂礦物形成條帶狀構造,呈現發育良好的片麻理或混合岩狀構造。主要組成礦物包括正長石、斜長石、石英與黑雲母,常間夾綠泥石、綠簾石與絹雲母等退變質作用形成的次生礦物。

 

烈嶼L56據點的成功片麻岩與長石、石英所構成的斑狀結晶與眼球狀構造
名稱: 成功片麻岩 類別:

地質景觀

介紹:成功片麻岩是介於灰色至深灰色的中粒-粗粒片麻岩,主要礦物為正長石、石英、黑雲母與角閃石,白色長石常形成斑狀變晶、變嵌晶狀與眼球狀構造,局部地區出露混合岩化條狀帶、疊層狀構造、褶皺構造與串腸構造等特徵

 

田浦片麻岩的葉理構造
名稱: 變質岩頁理 類別:

地質景觀

介紹:岩石受動力作用變質後,片狀礦物或長條狀礦物明顯排列成同一方向,形成一片片彼此平行的排列,有時我們可沿這些平行面(片理面)將岩石一片片剝離分開,就叫葉理狀岩石。通常這組平行面多垂直於最大壓力的方向,例如板岩狀劈理、片岩狀片理及片麻岩狀的岩理等。

烈嶼南山頭玄武岩海崖
名稱: 玄武岩海崖 類別:

地質景觀、風化與侵蝕地景

介紹:在小金門地區,由於地質時間中曾經發生過玄武岩熔岩流噴發事件,使熔岩流堆積在當時的地層之上。而在冷凝的過程中,外表因等速收縮而產生了特有的六角柱外觀。而本地的柱狀玄武岩,又因為風化速度快,使得玄武岩柱變成半土壤狀態,硬度大幅降低。

國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2018 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
今日瀏覽人數:136
總瀏覽人數:3,103,963
更新日期:2018-02-26