RSS訂閱
保育研究
首頁 > 保育研究 > 資源名錄
黃眼草
類別: 雙子葉植物
學名: Xyris indica L.

介紹:多年生草本植物,冬季有明顯枯萎休眠狀態。葉劍狀線形,長40公分,頭狀花序聚生於花莖頂端,花莖長20-35公分,花瓣3枚,黃色,另有3枚絨毛狀的退化雄蕊,和花瓣互生,並將柱頭圍繞;蒴果,每個蒴果內含種子數十顆。

馬尾松
類別: 裸子植物
學名: Pinus massoniana Lamb.

介 紹:常綠喬木,樹皮紅褐色,裂成不規則鱗片狀剝起。馬尾松主要生長在太武山及五虎山上,為金門地區唯一的原生種松科植物,族群穩定,喜歡向陽的環境,耐乾旱、貧瘠,常和黑松、濕地松等引進造林的其他松樹混生。

唐杜鵑
類別: 雙子葉植物
學名: Rhododendron simsii Planch

介 紹:常綠灌木,葉互生,堅紙質,橢圓形或長橢圓形,除老枝條外,全株密披紅褐色絹質剛毛。唐杜鵑是金門地區唯一的杜鵑花科植物,太武山區有零星族群,分佈在花崗片麻岩環境。在福建植物誌中稱這種植物為「映山紅」,足見它們花開時給人的驚豔。

苦檻藍
類別: 雙子葉植物
學名: Myoporum bontioides A. Gray

介 紹:常綠灌木,葉互生,全緣,肉質狀,略呈倒披針狀長橢圓形,先端尖,基部狹,兩面光滑,側脈細微,不甚明顯;花期2-4月,花1-3朵簇生於葉腋,花梗長,花冠鐘形5裂,淡紫色,上面點綴深紫色斑點,萼片5裂,雄蕊4枚(稀5枚),著生在花冠上...

長葉茅膏菜
類別: 雙子葉植物
學名: Drosera indica L.

介 紹:多年生草本,植株高20-30公分,葉互生,長線形,上面密佈黃綠色的腺毛。長葉茅膏菜是一種食蟲植物,細長葉子上的腺毛會分泌一種黏液,昆蟲被吸引黏附之後,腺毛上分泌的酵素會將蟲體的組織消化,然後把養分分解吸收。

國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2017 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
我的E政府(另開新視窗)
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
今日瀏覽人數:598
總瀏覽人數:2,970,951
更新日期:2017-10-18