跳到主要內容區塊
RSS訂閱
最新消息
首頁 > 最新消息 > 金門新訊

金門新訊

受傷蒼翡翠野放重返大自然
發布單位: 保育研究課
日期: 2019-03-25
金門國家公園(以下簡稱金管處)於108年3月16日下午5點30分左右接獲民眾通報,於烈嶼鄉東坑馬路旁發現1隻受傷的蒼翡翠。金門國家公園同仁接獲通報後將受傷蒼翡翠交由金門縣野生動物救援暨保育協會,經獸醫檢傷發現牠的左翅有網線纏繞,推測應是掛網後獲好心民眾解救,但未將鳥網清除完全,以致無法飛行。移除網線後立即給予皮下輸液及止痛,並安置適當之籠舍令其休息,避免過度干擾,經過數日治療後,蒼翡翠復原情況良好,可順利捕食大麥蟲及朱文錦,飛行能力也達野放標準,體重達87公克。為了解這隻野放個體未來在野外的存活情形,由金門國家公園委託執行「金門巢洞繁殖鳥類族群動態調查與棲地營造,以翠鳥科鳥類為例」計畫單位-國立臺灣大學森林環境暨資源學系袁孝維教授團隊調查人員張瀚柏繫上腳環(左金屬環E14502,右黑色AC)。

金門國家公園表示,金門擁有豐富的鳥類生態,這次救傷的蒼翡翠是台灣地區僅見金門的鳥種,平時會出現在水域及農田周圍,捕食魚蝦、小型兩棲爬蟲類,繁殖期間則會在土坡上挖洞繁殖。調查期間曾發現2隻掛網死亡的蒼翡翠,顯示蒼翡翠無害於農作物卻死於鳥網,提醒民眾可以採用其他驅鳥方法,勿讓無辜鳥類受害。腳環標記是鳥類研究常用的方法,透過在野外容易辨識的腳環,比較繫放與目擊資料,由標誌與目擊的時間差可以得知個體存活時間,目擊的地點分布能瞭解個體活動範圍,繫放救傷個體同時也能追蹤個體野放後的適應狀況。另外,為讓這些受傷鳥類個體有機會重返大自然,金門國家公園本(108)年度委託金門縣野生動物救援暨保育協會辦理鳥類救傷工作,民眾如有發現受傷鳥類,可通報以下單位: 金門縣野生動物救援暨保育協會082-331090,金門國家公園082-313173,,金門縣政府農林科082-318823。

檢查發現鳥網
檢查發現鳥網

繫腳環
繫腳環

最近更新在 2019-03-25 10:53
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2019 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
今日瀏覽人數:775
總瀏覽人數:3,625,186
更新日期:2019-04-19