跳到主要內容區塊
RSS訂閱
最新消息
首頁 > 最新消息 > 金門新訊

金門新訊

與時空對話!大師郭江宋將修復古寧頭油畫作品
發布單位: 解說教育課
日期: 2019-04-03
古寧頭戰史館係民國73年由金防部司令官宋心濂於任內所建,為紀念決定海峽兩岸對立局面的古寧頭戰役,館內典藏展示了13幅名家巨幅油畫作品,以介紹古寧頭大戰的經過。

這些油畫作品展示在古寧頭戰史館內已達30多年,畫作之繪畫層己有產生受潮的白霧現象,以及灰塵沈積、霉斑、油脂等污染,為彰顯古寧頭戰役輝煌的歷史、保護珍貴的文化資產,本處自103年起聘請專家進行油畫修復工作,迄今業已修復完成7幅,今年度將進行《戰備整備、浴血奮戰》兩幅畫作修復。

《戰備整備》係賴武雄老師之作,描繪戰前國軍修築工事、增強防禦,此畫作將金門海岸的沙灘表現的最具像生動,乾涸的黃沙配上忙碌構工的軍人,備戰的緊張氛圍,將山雨欲來的前哨表現的淋漓盡致,畫中人員的動態表現也充分展現國軍團結一心的作戰決心。賴武雄老師是專業畫家,曾任教於國立臺灣藝專及國立臺灣藝術學院美術系,為人自然通達,與朋友學生相處愉快、趣味橫生,是學生一致推崇的好老師,擅長油畫及水彩畫作、熱衷攝影。他的作品風格具有傳統中國墨彩的趣味,融入西方油畫的厚實感,色彩雅麗,對比強烈,用筆暢快淋漓。

《浴血奮戰》係劉煜老師之作,描繪內容為民國38年10月25日凌晨,共軍強行登陸後,突破我第一線防禦陣地的情形,原本晨曦的海岸是寧靜祥和,但因解放軍的來襲將整個海岸染上濃濃的烽火,砲火下的軍隊奮力抗敵,兩方交戰戰火無情,形成肅殺的畫面。劉煜老師一生淡泊名利,致力於教育工作,美育樹人、桃李天下,多次獲頒優良教師獎、金爵獎、中華文化教育獎等獎項。作品中處處流露出深刻的人道關懷,畫家一生熱愛的靜物畫,也隱隱透出他堅毅、自持的象徵寓意以及對生命的熱愛。

本次油畫修復由臺灣藝術大學郭江宋老師團隊進行修復工作,郭老師於西班牙馬德里大學(Universidad Complutense de Madrid)獲得繪畫創作與修復保存碩士學位,參與過西班牙教堂彩繪修復,在國內修復過許多博物館典藏作品,是國內少數經驗豐富的修復師。歐洲國家對於文物修復師的養成要求,除了必須具備繪畫基礎,熟知西洋美術史與宗教,並要研習物理、化學,熟悉顏料與溶劑的特性,才能進行修復工作,不致造成錯誤修復而損害文物。因作品巨大,不宜拆卸捲壓運送,故採取現地修復。透過現地修復的機會,希望也能讓大家了解修復工作之專業與辛苦。

本修復工作自108年6月開始,預計在10月底完成,工作期間敬請民眾配合修復區域內:請勿攝錄影,以免干擾工作人員之工作,並依規劃動線行進,如造成不便,敬請見諒。

最近更新在 2019-04-08 11:01
國旗 中華民國 金門國家公園管理處 版權所有 ©2019 
Kinmen National Park All Rights Reserved.
今日瀏覽人數:775
總瀏覽人數:3,625,186
更新日期:2019-04-19