跳到主要內容區塊
:::
:::

太武山文康中心

名稱

太武山文康中心


簡介

太武山位於金門東半島中部,主要由花崗片麻岩構成,海拔253公尺,為金門第一高峰。

太武山的奇景,在古文獻上的記載有十二處,分別為:太武岩、香几案、蘸月泉、偃蓋松、眠雲石、跨鰲石、石門關、古石室、蟹眼泉、倒影塔、千丈壁,一覽亭等。十二奇景,在許多文人墨客的吟詠謳歌下,也留下許多雋永的詩句篇章。當然,在詩文之外,還有許多美麗的傳說陪伴著太武仙山。

而座落在太武山上之海印寺原名為太武巖寺。太武山與福建同安的鴻漸山是一脈相承,它盤據在島的東部;又因它是海上的一座石頭山,山巖紛糾縈紆,像是一枚篆刻的印章,所以又有「海印」之名;而隔江遠眺太武山,它隆起的山阜,像是人形偃臥之狀,所以又有「仙人偃地」的美稱。太武山的海印寺,據傳始建於宋朝度宗咸淳年間。

「海印寺石門關」位於寺的左側,拱形的門洞上方,有匾鐫刻「海山第一」四字,左下方遺有「永曆辛丑十五年秋題」字樣。

傳說中的太武勝境,是仙人悠遊閑居的地方;花木雖然不是非常艷麗茂盛,但是每一枝都清秀可人;幽靜的山洞雖然沒有很大,但是每一個轉彎曲折都會讓人有新奇的感覺。四面的波光映照到山門、煙霧雲霞猶如傳說中的蓬萊仙境。

太武山佛教文物流通處位於海印寺旁大廣場上,環境非常清淨優美,很適合上山踏青的您,到館內一遊。

 


位置

MAP (另開新視窗)

經營者

張瑜馨


連絡電話

0952-001000


QR Code

地理條碼

服務資訊

流通處裡分為三個區塊,點餐吧台區、佛教文物區、遊客休憩品茶區。

點餐吧台區:在休憩茶飲方面有西藏奶茶、養生茶、海山第一香濃咖啡、養生糙米漿、蜂蜜柚子茶...等等。另外還有好吃的特色鬆餅,口味有:養生鬆餅、咖啡鬆餅、蜂蜜鬆餅等,吃過的人都讚不絕口呢。

佛教文物區:陳設著許許多多佛教文物及用品,其中香品更是經過嚴格挑選,有藥香、檀香、沈香製作而成的立香、臥香、香粉及環香,而頂級的檀香油是店內最熱賣的商品;此外還有許多硨磲、天珠、黃玉類的吉祥飾品任君選購。

遊客休憩品茶區:叫了茶飲點心後即可到此區休憩,欣賞店長精心挑選的佛教音樂,在此區內並設有法寶結緣區:包含佛教書籍、DVD、勵志小卡片、動畫卡通、小佛卡,都是海印寺提供要免費與大家結緣的。此外還有海印寺旅遊紀念蓋章區,是我們佛寺的師父請專業人士設計的海印寺旅遊章,非常具有紀念性,歡迎大家踴躍使用。

歡迎大家來感受那不同的氛圍及欣賞清淨的佛樂,看看外面美麗的山景,聽聽悅耳的鳥叫聲,剎那間彷彿置身於世外桃源一般,相信能洗滌您疲憊的身心的。

店長常常說自己的福報很大,才能在這麼清淨的地方來為大家服務,日後我們也會陸陸續續介紹山上美麗的大自然景觀,真心期許把這一個正面的、清淨的環境與社會大眾分享它的美、它的靜、它的種種事物,歡迎大家一起來~太武山佛教文物流通處一遊。

備註 
1. Email:kinmen611@mail2000.com.tw
2. 營業時間:每日上午8:30—下午5:30
3. 店 休:每星期二、四上午休息
4. 每個月第二、四星期二公休
5. 店內禁帶外食及葷食入內使用(因位於佛教園區內),並全面禁止抽煙、玩牌。

 

TOP