跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 遊憩資訊 主題旅遊 尋訪風獅爺

尋訪風獅爺

簡介

金門國家公園風獅爺分佈圖
風獅爺導覽手冊
饒富地方特色的辟邪物

金門地理環境貧瘠,加上明代以來歷經多場戰亂,島民為了驅邪祈福,於是普遍設置辟邪物。聚落空間中的辟邪物以設立於村落外圍的風獅爺最為常見,或在河口設置水尾塔等,都是為了護衛村落,祈求合境平安。而民宅辟邪物多是以防制沖煞為考量,如在屋埕設立照壁、屋頂上安置瓦將軍、烘爐、風雞;牆面上設石敢當等,形成嚴密的心理防護。

風獅爺的由來
金門群島接近福建東南外海,四面無高山屏障,中間有丘陵起伏,雨量頗不均勻,冬季東北季風特別強烈,舊諺稱:「金門呷十三省風」;更由於歷代的兵燹禍亂,林相植被屢遭嚴重的破壞,飽受風沙之苦,歷史文獻的記載,金門的后壟、內洋等村都曾因風沙埋沒而遷村。

早期金門民間普遍設立風獅爺的目的,是用來祈求免除沙壓風災,至於從何時開始,並無確切的年代考據。宋代為促進海外貿易的發展,在泉州立市舶司,掌理海外交通事務,並留有祈風與祭海的典禮,以祈求船舶航行的平安。泉州灣出海口的金門島是當時放洋的航標之一,咸淳年間(公元1266年~1274年)島上建太武岩寺,奉通遠仙翁,相傳祈風禱雨都能應驗,這是金門有關祈風習俗的濫觴。自此後結合閩南道教以風獅收風的科儀(司風之神的司與風獅的獅同音),轉變為民俗信仰鎮制風煞、防禦風災的守護神,也兼具防治蟻害、斷路沖溪煞及居家合境平安等多功能的神祇。

找尋金門風獅爺的落腳處
風獅爺在金門也稱石獅爺,有石雕及泥料堆塑兩種材質,前者精緻古樸,承襲閩南石雕的風格;後者活潑生動,類獅似犬的想像空間,大多出自本地工匠的巧思。最高大的泥塑安岐風獅爺,高達385公分,最小的石雕風獅爺尚不足30公分。

風獅爺的座落,常位於村莊的外圍,且迎向東北或北方,地方性的廟宇附近都有風獅爺的設立,如下墅的聖帝廟、東洲的孚佑廟、瓊林的保護廟、後水頭的汶源宮、汶德宮、陽翟的會山寺、山后的感應廟、西園的樓山寺等,民眾在從事廟宇祭祀活動的時候,順道可以將一些麵食類的分供品,酬敬風獅爺。

如果您安排深度的金門文化之旅,風獅爺是印象最深刻知性的行程之一,但如何按著圖籍找尋到它們的蹤跡呢?這其中含有太多知性與感性的趣味,因為它們常矗立在聚落中的村口、傳統建築的屋頂上、或嵌入宗祠的牆壁中,亦或是隱藏在廟宇的某個角落、甚至已被人們遺忘的安置於民宅建材堆裡。

由於不同年代的造型、材質、塑造工藝技巧,附會著民間不同的習俗傳說,增添了幾許神祕的人文色彩,找尋金門的風獅爺,也探索出金門豐富的人文風貌。

古寧頭北山風獅的傳說
昔時, 雙鯉湖旁的古寧頭村常被海水倒灌所苦惱,村民在北山安置風獅爺後,水患即止,海水僅淹到置風獅爺處。但此舉卻使西浦頭當日烏雲蔽日,雞犬不能啼吠,遂由乩童卜測為古寧頭設立風獅爺所致,提議破壞解厄,但被古寧頭設立風獅爺所聞,排林厝、南山、北山三地人丁日夜輪值護守。某日由林厝人士當值,村民以為水淹僅為南山、北山處,事不關林厝境內,遂諉走與人聚賭,是日也由西浦頭人從河堤上岸,敲毀該尊風獅爺左耳,從此后,撥雲見日,西浦頭雞犬也恢復正常啼吠。

隱身於民宅牆中的風獅爺
官澳路邊房舍牆內嵌有一石獅,花崗岩材質,近乎建材石,為屋主禮聘風水先生卜詢吉凶,決定預以石獅鎮宅,類似奠基石,在建屋前已預立,鄰近的民宅也見以石獅與石敢當併立門牆。

關於形容金門風大的俗諺有:
(一)被風吹到南太武:南太武山在漳州龍海市港尾鎮境內,瀕臨九龍江出海口,與金門島的北太武山遙遙相對,同時是古時候海上航行的航標望山之一,在島上的某些角落都可以見到這兩座高山。
(二)八月十五,關門串戶:金門地區過完中秋節後,東北強風不止,居民多以布裏頭,早晚緊閉門戶。
(三)呷籤芋,關門串戶:地瓜籤和芋頭是秋收的主要農產品,至此北風襲人、天氣漸寒。
(四)九降風:金門秋季風起沙揚,稱九降風。

屋頂上的風獅爺
金門俗稱厝頂蓋的屋頂,安置在正脊上的瓦獅及瓦將軍備受矚目,一般也稱為風獅爺。它們同是磚瓦產地運送而來的,並非是家家必備,卻是相信建宅的地點犯煞或與住者有犯沖的關係。最早見於宋朝陳直的《韋居聽輿》記載:「福州舊有讖云:『獅兒走,狗兒吼,狀元在門首』。皆莫曉,至黃朴賜第之年元日,其相對屋上瓦獅墮地,群犬從而吠之,已而黃魁天下。」閩南臨海處風力強大,易遭颶風摧毀屋宇,咸信立瓦獅能鎮風避邪。

屋頂上的瓦將軍穿著胄甲,側身彎弓拉矢,跨足騎著坐獸,頭大身小似獅形,張口瞋目,威風凜凜,有蓄勢待發的備戰姿態,更具嚇阻侵犯的武士扮相。《金門縣志》刊出:「鎮煞:人家屋上,每見有陶質瓦獸,作獅子張口狀,或作擐甲將軍狀,名約蚩尤,或以紅泥小爐彩畫作獸頭狀,云可鎮煞。」在《史記》中記載:「蚩尤作亂,不用帝命,於是黃帝乃徵師諸侯,與蚩尤戰於逐鹿之野,遂擒殺蚩尤。」《宋史•禮志》有提到古代軍隊出師時,必需祭祀蚩尤及軍隊前的大旗:「祭蚩尤禡牙」,但民間信仰上,崇拜的是蚩尤呼風喚雨的本事,從《山海經》看到:「黃帝令應龍攻蚩尤,蚩尤請風伯、雨師以從大風雨,黃帝乃下天女曰『魅』以止雨,遂殺蚩尤。」進而藉由他來克制風雨對屋宇的損害程度。《太白陰經》書上說他能割革為甲。屋脊上彎弓拉矢的瓦將軍,可以攘除災厄,有祈求居家平安的意義。

TOP