跳到主要內容區塊

金門國家公園
首頁 自然資源 植物大觀園
:::

植物大觀園

金門地區因為冬季雨量少、氣侯乾燥,高大的木本植物種類不多,植株大多低矮,並且有零星的藤本植物;另一方面,因為金門島嶼是由火山噴發形成的花崗岩及經由地殼運動形成的花崗片麻岩為主的丘陵地,具有許多生長在岩石環境的植物種類,例如濱剌麥、雀梅藤等形成的多剌灌叢;此外,由於風水、軍事等需求,金門還有許多池塘、湖庫形成的濕地環境。因此也具有多種濕地植物,如水筆仔、蔥草等植物。
然而,自東晉以來,金門即有中原人士避禍屯墾於此,開發甚早,金門許多原生植群被破壞,僅在太武山區、美人山、赤山至塔山一帶及濱海地區村落公有地,尚保留小面積較少被破壞之植群。民國38年之後,有感於掩蔽、防風、定沙等各方面需要,積極開始造林,主要的樹種包括琉球松、濕地松、木麻黃、大葉桉、檸檬桉、楓香、光臘樹、木棉、相思樹等,對於水土保持及生態景觀有一定的功能。

羊角拗花
羊角拗花