跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 保育研究 自然生態教室 資源名錄 地形景觀-沙嘴

地形景觀-沙嘴

沙嘴
名 稱:沙嘴
類 別:01.地形景觀
介 紹:
濱海的沙洲因為穩定的沙源供應,使其不斷發育增加面積,並往海中突出的現象。沙嘴的成因主要與沿岸地形及海流方向有關,當海岸漂砂與沿岸流在特殊角度交會下,互相抵消而使漂砂無法被攜帶而堆積下來,成為沙嘴的成長力量。但由於沿岸流的方向會受到季節性風向的影響而改變,也會帶動堆積方向的改變,形成類似擺尾的自然現象。

貴山沙尾位在烈嶼的西方,為雙口海岸的南邊端點。雙口海岸為一長約900公尺的沙岸,是由南北兩個河道的泥沙堆積而成。北側出海口因為出水量小,使河道的出海口被泥沙所阻擋,成為沒口溪的地下伏流出海。南側出海口由於人工化的閘門控制,加上清遠湖溼地的水量調節,也是推動沙尾變化的主因之一。
沙尾的部分則是沙灘沿著貴山碉堡,沿著海灣向外延伸,在尾端回勾形成相當特別的沙嘴景觀。由於沙灘的堆積量大,已能抵擋日常的潮汐侵襲,部分位置甚至已經有植物在上方生長。沙嘴灣內則成為潮間帶濕地,退潮時可以完全露出,加上不易受到波浪侵擾,成為鳥類良好的覓食場所。

慈湖位於金門島西北海岸,在戰地鎮務之前原為一個可藉由潮汐交換水體的潟湖。1969年因戰地防務需要,以人工築堤的方式將潮口封閉,成為人工湖泊。
人工化的慈湖由於面積廣大,加上築堤後水量穩定,不但沒有失去原本濕地的特徵,不隨潮水漲落的特性更成為鳥類良好的棲息環境。當漲潮水升,大批鳥類遷移至慈湖覓食,成為金門重要的賞鳥據點。而在慈堤的外側,原本湖下出海口的河道,因為慈堤的阻擋而在原本的潮口處形成新的沙洲堆積,並持續向外延伸,未來可能形成類似貴山的大型沙嘴景觀。

TOP