跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 保育研究 保育成果報告 金門鳥類生物多樣性熱點與趨勢分析(2/2)

成果報告

2019
動物類
金門鳥類生物多樣性熱點與趨勢分析(2/2)
國立臺灣大學
委託研究
金門國家公園管理處於 1995 年成立後,已執行多項陸域生物調查,但整合 性的趨勢分析及空間分析仍嫌不足,生物調查資料間的連結與加成並不多。為 檢視金門國家公園保育成效,並加強未來物種保育及棲地經營管理,本計畫針 對調查資料最豐富的鳥類,進行現地調查並整合過往調查資料及公民科學紀錄, 進一步確認金門鳥類多樣性及土地利用型態在近 20 年的變化趨勢、鳥種及棲地 的受脅程度、鳥類物種分布模式、物種多樣性熱點、以及未劃入保護區的空隙 (gap),並提出未來長期監測以加強金門地區之物種保育及棲地經營管理。 本計畫案為 2 年期計畫,已分別在 2018 年及 2019 年完成各項工作: 2019 年工作項目: (一) 整合 1998 年至今的鳥類監測資料,建立生物多樣性指標並探討變化趨 勢。 (二) 以監測資料及公民科學紀錄配合全域地景結構,建構物種棲地選擇模 式,預測保育重點鳥種在金門地區的分布機率,以確認生物多樣性熱 點。 (三) 整合保育重點物種分布及國家公園範圍及使用分區,找出生物多樣性 的保育空隙地區,並提出金門鳥類(候鳥、留鳥)之保育策略。 (四) 提出未來發展公民科學鳥類長期監測架構。 (五) 更新金門鳥類名錄以及留棲狀況。

TOP