跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 保育研究 閩南文化 叁、典雅而傳統的建築文化

叁、典雅而傳統的建築文化

多姓村通常出現在港口碼頭、商業興盛的城鎮,或早期因軍事防禦需要而設立的據點;各姓氏藉著共同祭祀的宮廟,凝聚成生活共同體。
金門傳統民居格局不大,一般係以合院形式為基礎,進而配合基地規模,衍生一些因地制宜的變化。

建築的基本佈局則以「一落二攑頭(廂房)」、「一落四攑頭」最多,另外由此衍生出來的三蓋廊或二落大厝也為數不少,而在原有建築空間組織上,增建陟歸、護龍等其它形式的建築樣式,也成了本區特有的樣式。整體而言,本區的閩南建築具有極高的藝術性,且充份表達出一種古典,寧靜的安祥之美。


本區建材以磚瓦、石材運用較廣,木材次之,建材昔日主要來自福建的泉州白石與福州杉,而本地的花崗石質地較泉州白粗黃,是較廉價的建材。磚石瓦編於牆面壁體上的變化特別靈活,有石條平砌、斗子砌、有磚石瓦混砌、有出磚入石砌、有些牆內還夾砌著美麗的圖案,如葫蘆、雙喜等,極具特色。在建築裝飾技術上有磚雕、泥塑、木雕、交趾陶燒及彩繪等多種方式,而屋脊、燕尾脊下與山牆交接處的鵝頭則是裝飾的重點,造型豐富,圖案多樣。

一落四櫸頭
►一落四櫸頭

二落大厝
►二落大厝

山后隘門
►山后隘門

水車堵泥塑
►水車堵泥塑

石雕
►石雕

TOP