跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 保育研究 自然生態教室 自然觀察

自然觀察

金門國家公園是一座以維護戰役史蹟、文化資產為主且兼具保育自然資源的國家公園,生物多樣性保育亦是國家公園經營管理的重要目標之一,針對自然資源進行監測,可提供保育生物多樣性所必須的基礎資訊,作為經營管理依據,因此發展長期生態監測工作十分重要。 在監測行為的過程中,會累積許多的生態資料,其中亦包括影像的紀錄,除了平面的照片外,也包含了動態的紀錄及即時的影像直播,透過分享調查紀錄留下的這些影像,讓更多民眾能夠更認識金門珍貴的自然資源,進而重新思考人與自然環境相處應有的態度。

動物救傷準則

發現野生動物時,請遵循「停、聽、看、記、送」

』鳥類在三、四月份時進行交配,而到五到八月時是許多野鳥的育雛季節。接近前請停下觀察,動物是否有受傷,是否需要幫助。若無受傷,請先觀察,不因為人們的熱心,妨礙了野     生動物的休息、學習或親子間互動。
』聆聽周圍是否有緊張的鳴叫聲,若有,並確認是親子間互動,請儘速離開。除非周遭有天敵,如貓、狗、蛇等天敵出沒,才以人為方式,將之移至周遭較安全的環境。
』若為健康幼鳥,可在發現當時將牠放置於拾獲平坦處,也許親鳥就會來帶領牠離開。若周遭沒有發現親鳥,或健康狀況不佳,再請您與野生動物相關單位聯繫。
』請記錄拾獲日期、時間、發現地點、發現環境、動物受傷情形、動物受傷原因,如知道動物種類名稱,請一併紀錄,以及拾獲人姓名、電話,亦可簡述發現的情形,如能拍照攝影,     更能增加救傷資料之完整性。
』將野鳥安置於容器裡,立即送到金門國家公園管理處、金門國家公園警察隊或通報處理。保育課聯絡電話:(082)313171#171~173,(082)313175#175~176,  警察隊聯絡電話:(082)324115

動物救傷準則 發現野生動物時,請遵循「停、聽、看、記、送」
 
TOP