跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 保育研究 自然生態教室 地質地形介紹

地質地形介紹



太武山
太武山

玄武岩
玄武岩

金門的地質景觀雖然不是世界上最壯闊奇特的,但是這座地質舞台卻蘊含著華南沿海地區億萬年來地質變動的奧秘根據學者的研究,研判在一億三千萬年前的燕山運動,金門所在的華南沿海地區發生了大規模的花崗岩漿活動和造山運動,並隆升形成一座巨大的山脈。到了一億年前,此時因造山增厚的岩石圈,其底部因過重而開始脫落,於是持續發生了地殼張裂、山脈坍塌等現象。金門的岩石多為山脈核心的部分,屬於身部地殼的花崗岩,由於造山帶的崩毀,加上剝蝕、移除等作用,這些原本形成於二十多公里深處的地殼出露地表,形成金門的基磐岩石;因此從金門的基磐岩石就可以見到這段地質演化的縮影。

之後地表上風化、侵蝕、搬運、沉積等作用不斷地進行著,於是在古老的岩磐上,由下而上依序推疊了金門層、紅土礫石層,以及現代沉積物,成為現代金門島的基本模樣。金門的海岸則有花崗片麻岩被海水侵蝕而形成之崖面或平台,還有發育良好之沙灘,沙岸、岩岸、泥岸交錯構成了本園區豐富多變的海岸景觀及生態環境。由於受到地形的影響,金門地區的河流都是涓涓細流,河流短且流量少。為解決水荒的問題,近數十年來,島上軍民大興水利,攔河築壩,鑿建數座人工湖庫,除兼具蓄水、灌溉、給水等功能,對環境生態亦有極大的貢獻。



貓公石 貓公石
花崗岩海岸 花崗岩海岸
青岐海岸 青岐海岸
湖泊 湖泊
沙岸 沙岸
花崗岩海岸-1 花崗岩海岸


TOP