跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 保育研究 自然資源知識庫

自然資源知識庫

臺灣的國家公園擁有多樣化且數量豐富的生物資源,在目前劃設的9座國家公園,其陸域面積為365,100.15公頃,海域面積為438,573.80公頃,總劃設面積共為803,673.95公頃,約佔臺灣全島面積之 10.08%,且劃分的生態保護區與特別景觀區佔了國家公園一半以上的面積,乃是我國生物多樣性之精華地帶,孕育多樣化的生物資源,提供完整的域內保護機制。

為了維護臺灣的生物多樣性,提供人類的生態系服務,達成永續發展之目標,有必要針對這些區域,進行持續性的生物多樣性與生態資源調查與分布之GIS資料庫建置工作,這些標準化與系統化的生物多樣性資料庫,可以作為生物多樣性資源保育與經營管理之依據,也可以讓民眾了解國家公園資源之豐富,進而培養保育意識。

內政部營建署在國土資訊系統的架構下,建置「臺灣國家公園生物多樣性資料庫與知識平台(https://npgis.cpami.gov.tw/) 」,整合臺灣9個國家公園2個都會公園及壽山國家自然公園範圍內之生物類群名錄與物種知識庫,並開發環境教育、保育經營管理方針、生態旅遊地圖等加值應用。

金門國家公園曾於民國96至98年建置「金門國家公園保育知識平台」,逐步累積生物、人文及戰役資源的空間分布資料、文字解說資訊及照片、聲音、影像等多媒體內容。為達到知識、文化傳播與學術研究之整合目的,金門國家公園管理處與內政部營建署協同將「金門國家公園保育知識平台」保存豐富且完整之生物性資料整併至「臺灣國家公園生物多樣性資料庫與知識平台」,由內政部營建署辦理相關延伸計畫,除持續將保育調查研究之生物名錄及分布資料上傳更新,並進一步利用相關資料進行開發與加值應用。


生物多樣性資料庫與知識平台

TOP