跳到主要內容區塊
:::
:::

【已結束】金門國家公園訂於102年1月9日(星期三)上午11時假中山林遊客中心視聽室辦理「六足精靈保衛戰新書發表會」

發佈單位: 保育研究課
日期: 2019-04-15

fb line twitter google weibo 列印
點閱次數:94



金門國家公園管理處謹訂於102年1月9日(星期三)上午11時,假中山林遊客中心第二視聽室辦理「六足精靈保衛戰新書發表會」,會中將邀請該書作者張永仁先生分享其創作的過程及理念以及在金門從事多年的昆蟲生態觀察心得,歡迎有興趣民眾共襄盛舉。

陳茂春處長表示,金門由於四面環海的特殊島嶼地理生態,加上樹林、草園、農田、湖泊與溼地等不同型態的棲地變化,在這些多元的棲地環境與植物群落中,蘊含豐富的生物多樣性資源,也為昆蟲提供良好的棲息環境。
金門地區昆蟲多樣性豐富,去年管理處結集歷年調查成果,出版了「金色島嶼的六足精靈」上、下二冊,以圖文並茂方式深入介紹金門的昆蟲種類、分布及生態習性。為了深耕環境教育,今年特別製作適合小朋友閱讀的童書,希望以深入淺出的方式,讓小朋友了解昆蟲生態的奧妙,及一窺有趣的昆蟲世界。

因此管理處再次延請了知名昆蟲生態攝影作家張永仁先生,將他在金門從事多年昆蟲生態觀察的結果,透過光圈與快門的掌握,呈現出昆蟲在強敵的環伺下,進化演替出來的各類自衛模式,包括飛行避敵、保護色、偽裝等以及與其他昆蟲共生接受保護等有趣行為模式。

陳茂春處長表示,書中之昆蟲物種皆為金門常見或特色物種,除可做為地區環境教育之教材外,亦可作為小學生中高年級自然課程的延伸教材。歡迎有興趣民眾於102年1月9日(星期三)上午11時一起來參加「六足精靈保衛戰新書發表會」,共同關心地區的生態環境及教育。


TOP