跳到主要內容區塊
:::
:::

金管處訂於102年1月31日(星期四)下午14時假中山林遊客中心視聽室辦理「海外金門人僑社調查實錄-日本篇」專題演講

發佈單位: 保育研究課
日期: 2019-04-15

fb line twitter google weibo 列印
點閱次數:89



金門國家公園管理處謹訂於102年1月31日(星期四)下午14時,假中山林遊客中心第二視聽室辦理「海外金門人僑社調查實錄-日本篇」專題演講,會中邀請該計畫主持人江柏煒教授主講移居日本長崎與神戶的金門鄉僑發展歷程、海外貿易經營,以及在僑居地所建立之會館等,歡迎有興趣民眾共襄盛舉。

金管處表示,19世紀金門出現一波海外移民的高潮,除了東南亞之外,在日本長崎與神戶兩個港口城市,也有金門僑民所經營的海外貿易商號,其中長崎的泰益號(新頭陳家)以及神戶的復興號(山后中堡王家)更扮演了舉足輕重的角色。

陳茂春處長指出僑鄉為金門豐富且深具特色的重要文化內涵之一,管理處為加強金門僑鄉文化之推動,於101年度委託國立金門大學進行「海外金門人僑社調查實錄-日本篇」之調查,本案之成果除補充東北亞金門僑民之發展歷程,更透過金門二個家族在移居日本後所建立經營的海外貿易商號,認識理解金門僑民的變遷與影響,是珍貴的解說資料。

金管處表示此次演講時間訂於102年1月31日(星期四)下午14時至16時,假中山林遊客中心第二視聽室舉行,希望藉此讓大家更了解從落葉歸根到落地生根的另一頁落番歷史,歡迎各界人士前來聆聽。因活動需要中山林遊客中心第二視聽室暫停多媒體播放服務,造成遊客不便之處,尚請見諒。如需預約多媒體播放服務,請洽中山林遊客中心服務電話:082-313191、313192。


TOP