跳到主要內容區塊
:::
:::

金門國家公園辦理「太武山古十二奇景」解說培訓活動,歡迎從事解說工作人員踴躍報名參加

發布單位: 解說教育課
日期: 2016-03-17

fb line twitter google weibo 列印
點閱次數:69



金門國家公園管理處預定於105317(星期四)23(星期三)上午9時至12時,在太武山辦理「太武山古十二奇景」解說培訓活動,歡迎從事解說工作人員,踴躍報名參加。

金門國家公園管理處表示,金門古稱浯洲,又有浯江、滄浯、滄海、仙洲等別稱,當初所稱的浯洲,專指現金門本島。明曹學佺在崇禎三年刊印的《大明一統名勝志》中有以下描述:「浯洲嶼:在縣東南百餘里大海中,廣袤五十餘里。其山之最高者為太武巖,盤結十餘里,狀若兜鍪,隔海望之,若仙人倒地。」浯洲嶼最高的太武山,又有太武巖、太武岩、海印巖、海印岩、海印山、仙山等稱呼。時人只要提到浯洲嶼,就離不開太武山,只要知道太武山,就不會漏掉山上的十二奇景。

所謂十二奇,又分為泉奇:蘸月池、蟹眼泉;石奇:眠雲石、跨鰲石;靈奇:倒影塔、玉几案;幽奇:古石室、石門關,這八奇各書收錄都一樣,至於其他四奇,千丈壁、一覽亭、偃蓋松也都一致,而太武巖、風動石和步雲梯則有所出入,各書收錄不一。

金門國家公園管理處謝偉松處長表示,經過三百年時空轉變,尤其是近半個世紀來,經過軍事管制和綠化之後,太武山之盛名不減,而十二奇卻大有今非昔比之感,十二奇奇在哪裡?讓我們循著時空的軌跡,從古書堆裡揭開昔日「金門太武山十二奇景」的面紗。

謝偉松處長表示,為廣為推廣「金門太武山十二奇景」,特辦理解說培訓活動,並邀請長期研究金門地區文史的黃振良、陳炳容老師擔任主講,訂於105317(星期四)23(星期三)上午9時至12時,在太武山辦理「太武山古十二奇景」解說培訓活動,集合地點為玉章路牌坊,每梯次計招收學員40名,以從事導遊工作為優先,報名電話:082-313185解說教育課董小姐,每日上午0830分至12時,下午1330分至17時,額滿為止。

TOP