跳到主要內容區塊
:::
:::

金門國家公園訂於5月11日辦理「近代烈嶼海外移民及其文化傳播」專題講座,歡迎報名參加

發布單位: 保育研究課
日期: 2019-04-25

fb line twitter google weibo 列印
點閱次數:86



《近代烈嶼海外移民及其文化傳播》計畫,報告內容充實、豐富,是研究海外華僑發展史很好的參考資料,為讓金門鄉親更瞭解重要烈嶼鄉僑家族於汶萊發展之重要性及影響力,訂於108年5月11日(星期六)上午09時20分,假烈嶼鄉文化館辦理1場次講座,期讓後代重新思考僑居地與僑鄉的關係。

金門國家公園管理處自107年起委託中華民國國家公園學會江柏煒教授團隊,辦理為期2年的《近代烈嶼海外移民及其文化傳播》計畫─在連鎖式移民的機制下,烈嶼人主要的出洋地為汶萊(Brunei)及新加坡(Singapore),在新加坡的烈嶼移民一開始多數以駁船業為生,在汶萊則經營小雜貨生意。本計畫107年度主要著重在汶萊烈嶼鄉親的散居、定居與歸鄉經驗等移民記憶,試圖了解汶萊華人社會、經濟與生活史,108年度則將更多關注新加坡的烈嶼鄉親。

本活動自即日起受理報名,有意報名的民眾,可上網報名(https://www.beclass.com/rid=22414d05cb54de71886a)或於上班時間電洽金門國家公園解說課(電話:082-313185,董小姐),額滿為止。另活動提供公務人員環教學習時數,活動全程參與者,將核實登錄環境教育時數。

TOP