跳到主要內容區塊
:::
:::

分享移民艱辛與傳承! 「近代烈嶼海外移民及其文化傳播」講座引共鳴,呈現金門獨特歷史風貌

發布單位: 解說教育課
日期: 2019-05-14

fb line twitter google weibo 列印
點閱次數:84



1910至30年代烈嶼人絡繹不絕南渡汶萊,所以一個地方的歷史,並不只是過去事件的紀錄,也包括了人們記憶這段過去的方式,在汶萊全國人口約41萬人,華人約4萬多人,其中超過7成的移民祖籍來自烈嶼。金門活絡的海外僑鄉,不只是對金門當地,也對往後的東南亞歷史有著重大影響。金門國家公園於5月11日上午09:30,在烈嶼鄉圖書館辦理「近代烈嶼海外移民及其文化傳播」專題講座,活動特別邀請台灣師範大學江柏煒教授分享烈嶼鄉親在汶萊烈嶼鄉親的散居、定居與歸鄉經驗等移民記憶,及汶萊華人社會、經濟與生活史。

金管處表示,華僑家族的案例研究是瞭解金門跨境(國)社區網絡建構的重要一環,宗祠及其家族的聯繫使得金門僑鄉即使地理上相隔兩地,在僑民的心理卻絕大多數不會忘記宗族的文化體制。人在海外的華僑,透過參與僑鄉各種公共事務,突破了地緣限制的境域延伸,其家族的移民歷史於當代全世界的移民潮來說,都是相當特殊且獨有的資源,「近代烈嶼海外移民及其文化傳播」專題講座中帶領大家感受當時僑鄉生活的辛苦與點滴。

TOP