跳到主要內容區塊
:::
:::

烈嶼南山頭獨特的玄武岩及綠石槽地質景觀

發佈單位: 保育研究課
日期: 2020-03-23

fb line twitter google weibo 列印
點閱次數:374



  金門地區海岸由於早年實施軍事管制,一般民眾難以親近。近年隨著戰地政務解除,豐富多變的海岸地景逐漸成為遊人喜愛造訪的「秘境」。其中,烈嶼南山頭的海岸擁有多層次而豐富的特殊地質景觀;加上每年初春滿布石槽生長的綠藻,更顯得生機盎然。由國立臺灣大學林俊全教授所率領的社團法人臺灣地質公園學會,於109年3月7日至8日特將「第一屆第十三次理監事暨幹部聯席會議」移地金門辦理,面對南山頭的特殊地質地景,以世界觀的角度予以世界級的肯定!與會嘉賓無不喟嘆讚賞。

玄武岩自然景觀與戰役史蹟相映成趣的特殊地景教室:烈嶼青岐村南山頭海岸
烈嶼南山頭海岸的沙灘砂岩上有生痕化石,高聳的峭壁由排列整齊的柱狀玄武岩與風化紅土組成,在長時間風化作用下使得岩石與土壤表面呈現出黃、紅、褐等不同的顏色,並可看見玄武岩特有的洋蔥狀風化。如此結構及色彩豐富多變的地質現象與景觀,在潮來潮往之間,呈現最佳的自然展示。再加上金馬特有的戰地政務遺跡,該區域制控烈嶼島最南端海岸,且保衛支援其周圍大、二膽島及復興嶼等離島,建置其上的營區及碉堡頗見規模,形成自然景觀與人文歷史遺跡相得益彰的特殊地景。

季節限定的一抹綠:綠石槽景觀
烈嶼南山頭海岸西南側的砂岩,因地殼隆起露出海平面,進而受到風化作用,砂岩中氧化鐵稀出而成狀似棕色流紋的風化紋,並使其中保存下來的生痕化石得以出露;另一方面冬季東北季風引起強浪夾帶著砂礫年復一年長期沖刷,質地鬆軟的部分被侵蝕,留下較堅硬的部分而漸漸沿岸際往海的方向形成西北往東南方向開口的海蝕溝槽及海蝕平台,並因此提供了生物良好的附著表面。當時序入春、氣溫漸暖,豐富的營養鹽隨著溫暖的海水升湧,石蓴、滸苔等綠色藻類吸收養分快速滋長,種種天時地利的條件配合之下,使得這一區潮間帶的海蝕溝槽與海蝕平台都彷彿鋪上了綠色地毯,退潮後的南山頭海岸頓時一片生機盎然,間或透出砂岩上線條優美的棕色流紋(風化紋),更增添了多層次的美感。然而這樣的美景是季節限定!當夏天腳步靠近,天氣轉趨炎熱,平鋪蔓延在石槽上的海藻們將不敵陽光曝曬而逐漸消聲匿跡,蓄勢待發等待明年再次燦爛灘頭。

相映成趣的玄武岩及綠石槽地質景觀
短短數百公尺的南山頭海岸,玄武岩的柱狀節理及洋蔥狀風化,與砂岩上的棕色風化流紋、生痕化石等,交織成色彩與結構層次豐富多變的地質景觀;而為如此獨特的玄武岩地質景觀增添一抹綠意的綠石槽,卻由於季節限定且配合潮汐變化悄然現身,在過去鮮為人知。近年隨著戰地政務解除及海岸環境教育的推廣,相映成趣的玄武岩及綠石槽地質景觀逐漸為人稱道,是臺灣甚至世界級的重要景觀,猶如大地的奇蹟,邀請遊人與我們共賞及保護。
綠藻與砂岩棕色流紋搭配出色彩層次多變的圖畫
圖說:綠藻與砂岩棕色流紋搭配出色彩層次多變的圖畫。

綠石槽與復興嶼
圖說:綠石槽、海蝕平台、軍事遺跡及柱狀玄武岩相映成趣。

玄武岩柱狀節理及洋蔥狀風化
圖說:玄武岩柱狀節理及洋蔥狀風化。

綠石槽、海蝕平台、軍事遺跡及柱狀玄武岩相映成趣。
圖說:綠石槽、海蝕平台、軍事遺跡及柱狀玄武岩相映成趣。
 


TOP