跳到主要內容區塊
:::
:::

慈湖濕地沒有出租計劃

發佈單位: 保育研究課
日期: 2020-06-04

fb line twitter google weibo 列印
點閱次數:221



  金寧鄉慈湖是國家級重要濕地,具有生態、防洪、淨水及碳匯等多樣功能!也是國家公園特別景觀區,沒有辦理出租的計劃,為了保護環境除了一般的經營管理之外,會加強取締非法網具,以確保慈湖的完整生態。

金門國家公園近日接獲民眾來電再三詢問慈湖有沒有出租計劃,管理處表示慈湖是國家公園特別景觀區,依法不可以捕捉魚類,更不會出租。

國家公園表示,位於金門西北角的慈湖水域原為一處海灣,因戰略需要築堤成湖,現屬半封閉鹹水域,其生產力高,適於水產生物生長,因提供豐富的食物資源而成為鳥類群集的重要棲息地,屬於國家級重要濕地,並為金門打響賞鳥天堂、生態保育島的美名,為金門地區重要的生態觀光資源,同時具有生態保育、環境教育、遊憩服務、蓄水防洪等多重功能。

為維護慈湖濕地之生態、民生等重要功能,國家公園強調並無外傳出租慈湖情形,並將持續會同國家公園警察加強辦理清除非法網具行動,並再次呼籲民眾,於水中佈設網具捕捉水產動物容易妨礙鳥類的正常活動,且會形成食物鏈上的競爭與破壞,進而改變生態環境,希望大家共同關心暨維護金門地區生態環境,讓慈湖豐富的生態資源,成為鳥類及水生物良好的棲息環境。


TOP