跳到主要內容區塊
:::
:::

2020金門國家公園蛙類親子公民科學家活動 歡迎踴躍報名參加

發佈單位: 保育研究課
日期: 2020-07-07

fb line twitter google weibo 列印
點閱次數:504



  金門國家公園為讓更多民眾透過參與式操作,了解金門地區青蛙生態,訂於109年7月18日(星期六)13:00-20:50分於中山林遊客中心第一視聽室辦理「2020金門國家公園蛙類親子公民科學家活動」,名額50人額滿為止,即日起歡迎民眾掃描QR code線上報名,連絡電話082-313173。
青蛙是兩棲類動物,幼生期生活在水裡,成體生活在陸域。若是陸域與水域有改變,都會影響到青蛙的生存,所以很多科學家都把青蛙列為環境指標動物。為讓更多民眾了解金門地區青蛙的生態,金門國家公園邀請親子共同參與蛙類親子公民科學家活動,讓大家透過參與式研究操作體驗,認識國家公園生物多樣性,並瞭解科學研究的內涵及各種生態科學知識。

本次活動由承攬「金門國家公園兩棲爬行動物調查」國立東華大學楊懿如教授研究團隊運用台灣蛙類圖鑑APP讓學員在野外可以即時比對是哪種青蛙,並立刻紀錄,讓有興趣參與民眾更容易參與環境監測的科學研究計畫。課程除了一般室內課程外還會利用大型教具及闖關遊戲等生動活潑方式讓學員認識青蛙的生態及型態,晚上則進行實地調查操作。

活動時間適逢暑假歡迎親子家庭報名,小朋友需家長陪同並限小學1年級以上,除活絡親子關係增加互動,還可以讓孩子成長過程接觸、體驗並參與計畫,增進對金門地區生態的瞭解及關懷,配合活動每一家庭贈送1套台灣蛙類圖鑑APP(需自備手機下載),全程參與者贈送神秘小禮物;如果是個人有意加入蛙類公民科學家,也歡迎報名。

活動結束後,有興趣的夥伴可加入由楊懿如教授研究團隊輔導成調查小隊,實際參與「金門國家公園兩棲爬行動物調查」計畫,一同以實際行動關懷金門的生態環境。

活動QRcode
 

附件檔案


TOP