跳到主要內容區塊
:::
:::

金門國家公園辦理夜探烈嶼潮間帶活動,帶領青少年走訪一趟烈嶼的自然探索旅程!

發佈單位: 解說教育課
日期: 2020-07-23

fb line twitter google weibo 列印
點閱次數:145



  金門國家公園管理處於109年7月22-23日辦理「夜探烈嶼潮間帶-2020年第12屆金門國公園Youth Camp活動」,希望藉由活動培養青少年愛護自然資源的熱忱,拉近與國家公園的距離。

金門國家公園管理處表示,烈嶼地區四面環海,由於周邊海域潮間帶之底質環境變化多端,造就了多樣的潮間帶之底質環境,提供多種生物各類型棲地與微棲地,也呈現出烈嶼潮間帶生態之多樣性,而夏季更是各類生物密集活動的季節。因此規劃「兩天一夜」的「夜探烈嶼潮間帶」活動,結合烈嶼自然生態、社區共融與在地文化體驗等多樣內容,帶領青少年親近海洋、認識在地文化,同時體會人與大自然之間的奧妙關係。

此次活動主題特別邀請金門地區潮間帶生物觀察專家洪清漳老師帶領學員們認識烈嶼海岸與潮間帶環境及其重要性、潮間帶的類型、各類潮間帶常見生物及面臨的危機。並實際進行貴山潮間帶夜間分組觀察活動,讓學員走出室內,享受夜晚徐徐微風,靜靜地觀察夜間生物的動態實況,親自感受生命的奇妙力量。晚上則入住由西方社區在地青年改造的懷舊旅店,體驗最具在地特色的青年旅館,藉由經驗的傳承與創意的交流,讓學員們思索家鄉和自我的連結,進而關懷並珍惜這塊的土地。

第二天的活動為烈嶼電瓶車低碳生態遊程,由解說員帶領學員認識烈嶼文化館、沙溪堡、烈女廟、湖井頭戰史館、勇士堡、鐵漢堡及后麟步槍射擊館等景點。透過豐富有趣的課程設計,讓學員學習欣賞自然環境之美、關懷與尊重生態、進而達到環境認同及培養解決生態環境問題的能力。

金門國家公園管理處表示,是項活動共計15名國、高中職生參加,精實豐富的內容設計,吸引8位臺灣學子特別跨海參與,其中有幾位是第一次造訪金門。因參加本次活動,深刻體驗了金門的島嶼魅力,希望不久將來可以帶親朋好友再次重遊金門。金門國家公園希望透過這樣的環境教育活動,與青年學子一起學習大自然的各種知識,教育總是一步一腳印的扎根,藉由不斷的啟發、溝通與學習,逐漸靠近每一位孩子。

金門國家公園特別感謝烈嶼鄉公所、金門戰地史蹟學會與西方社區發展協會,共同協助辦理,活動圓滿成功,未來將持續規劃相關活動課程,讓更多民眾有機會體驗金門潮間帶的豐富樣貌,期許大家一起維護海洋的生態發展,一同推廣傳遞環境保育理念,共同守護這珍貴美麗的金門。

活動照片
金門國家公園管理處處長致詞。

活動照片
洪清漳老師潮間帶室內課教學。
活動照片
夜探烈嶼潮間帶活動。
活動照片
夜探烈嶼潮間帶活動。


TOP