跳到主要內容區塊
:::
:::

金門國家公園中山紀念林防治松材線蟲伐除病枯木

發佈單位: 保育研究課
日期: 2020-11-13

fb line twitter google weibo 列印
點閱次數:39



  金門國家公園為防治中山紀念林松材線蟲病蟲害擴散,將於11月15日起至12月31日於林區內伐除松材線蟲病枯木,提醒遊客盡量避免靠近伐除區域,以免發生危險。

中山紀念林於民國56年完成以松樹為主之松樹林,成為金門地區森林遊樂、親子休閒活動的場域。金管處於今(109)年更新增兒童遊憩設施,結合自然生態環境供親子同樂,為提供民眾安全遊憩環境,遂辦理松材線蟲病枯木伐除。

據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局指出,松樹松材線蟲萎凋病的防治策略包括︰感染源的剷除、防止病害的傳播和增強松樹的抗病性,現階段仍以剷除感染源最為有效。金管處自中山紀念林松線蟲萎凋病確診後,每年皆進行防治及伐除工作,減緩病蟲害擴散,並將逐年編列預算進行防治伐除工作,期能杜絕林區松樹病蟲害,改善中山紀念林景觀風貌,維護森林生態環境。


TOP