跳到主要內容區塊
:::
:::

金門傳統聚落與建築線上講堂開講囉!歡迎民眾踴躍參與。

發佈單位: 解說教育課
日期: 2021-11-09

fb line twitter google weibo 列印
點閱次數:290



  為加強公眾對於金門人文歷史的理解、推廣對該地特殊僑鄉文化與聚落發展、傳統建築等的認識,金門國家公園管理處辧理「金門傳統聚落與建築」線上講堂,透過中華民國海外華人研究學會的策劃,以網際網路自由的知識傳播形式,於110年11月13日起每個週六、週日晚間19:00至21:00開講,共計六場精彩講座。

首場講座將於11月13日(六)拉開序幕,由國立臺灣師範大學江柏煒教授以「菲律賓僑村:珠山的傳統聚落與建築」為題,講述位於金門西南角、過去被稱為金門第一僑村的珠山聚落,是由宋元時期遷徙至金門的薛氏,在山仔兜建立了「四水歸塘穴」風水聚落而成。其後,居住於此的薛氏在晚清之際,南渡菲律賓,經商致富後,僑匯返鄉興建了宅第、洋樓,因此造成該聚落特殊的閩南建築、洋樓等同時立於聚落的特殊景觀。
其他五場講座時間分別為11月14日(日)、11月20日(六)、11月21日(日)、12月4日(六)、12月5日(日),依序帶來新加坡金門社群、水頭印尼僑村、烈嶼與汶萊的移民與建築故事、瓊林、山后中堡日本僑村等的豐富主題,提供對此議題有興趣者更進一步認識與討論金門傳統聚落發展、建築、僑民文化,同時落實金門國家公園的解說與環境教育功能。

金管處竭誠歡迎對金門社群、移民歷史、建築、聚落等主題有興趣的同好一同參與,活動相關資訊請至金門國家公園管理處網站(www.kmnp.gov.tw)或臉書粉絲專頁查詢。

圖說:金門傳統聚落與建築11月13日正式開講囉~

圖說:金門傳統聚落與建築11月13日正式開講囉~
 


TOP