跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 遊憩資訊 步道資訊 太武山區玉章路登山步道

步道資訊

步道名稱

太武山區玉章路登山步道


管理單位

東區管理站


洽詢電話

082-330086


步道特色

太武山玉章路步道,起自太武公墓旁的玉章路牌樓,經劉玉章銅像、倒影塔及鄭成功觀兵奕棋處、毋忘在莒、石門關、海印寺等人文勝景,由屏東方向下山,亦可至海印寺後,沿原路折返下山。步道坡度和緩,每隔200-800公尺便有一處的特色人文景點。

玉章路,原係登山古道,可由小徑後方或山外方向登山,由山外方向登山的古道沿途陡峭,舊名「步雲梯」。民國43年(1954年),劉玉章將軍繼任金門防衛司令官,下令興築太武山公路,新的太武山公路便沿著古道上方闢築。殆民國70年(1981年)4月,劉玉章將軍過世後,為紀念其功績,便將此段公路,命名為「玉章路」,並於步道入口及不遠處,分別興建牌樓及設立銅像。從玉章路登上太武山,不僅沿途可欣賞生長於此的原生植物,山上的制高點也是賞鷹的絕佳去處,如鵟等猛禽。

1.植物資源:木麻黃、拎壁龍、野牡丹、九重葛、桃金孃、絡石、東亞魔芋、小葉赤楠、馬尾松、苦楝、烏桕、楓香、潺槁樹、雀榕、小葉桑、車桑子。
2.人文景觀:丁一中登太武山題詩碑、倒影塔、鄭成功觀兵奕棋處、毋忘在莒、石門關、海印寺、古石室。
3.動物資源:東亞家蝠、小雨蛙、金龜、喜鵲、戴勝、黃尾鴝、金翅雀、綠繡眼、鵟、隼。


步道長度

3400m


路面狀況

混凝土路面

TOP