跳到主要內容區塊
:::
首頁 遊憩資訊 遊憩據點 慈湖解說站

慈湖解說站

名稱

慈湖解說站


簡介

慈湖解說站一帶原是一處海灣,湖下濱海古寧頭一帶和南山濱海烏沙頭這兩個犄角之間,以前原有一條天然的港流,一直通達至古寧頭港,遇漲潮時單桅帆船可直駛至北山村來靠岸,是商人貿易的交通要站。港內有大面積的泥灘地,灘上則遍佈蚵埕。同時湖下、西浦頭、古寧頭三村村民也常在此一帶海域,從事漁撈活動,後來慈堤圍築,這裡的環境改變,形成灌叢、水澤、草地、林木等間雜而成的新空間,草澤豐美,魚、蝦、貝類生物仍然多樣而豐富。

金門縣農會曾在這裡蓋豬舍,輔導農民養豬;後來再由漁會接管養殖蝦子,最後則再交由水試所養龍鬚菜,龍鬚菜是一種廣溫性的生物,比較不受環境氣候變化的影響,水試所養殖龍鬚菜,主要是作為九孔的餌料(食物)。後交由金門國家公園管理,利用原空置的農舍做為一處讓遊客與在地居民和自然親近的環境,並提供生態解說,體驗湖泊、沼澤生態。


位置

MAP

連絡電話

082-313127


QR Code

地理條碼

服務項目

開放時間:
每日上午8:30~下午5:00(農曆除夕休館)

服務設施:
展示、公共廁所。


無障礙設施


無障礙設施小提醒

無障礙坡道

無障礙廁所

無障礙停車場

人員服務
X

TOP