跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 環境教育 與國家公園有約活動 中學生生物多樣性

中學生生物多樣性

簡介

【金門國家公園中學生生物多樣性研習營】金門島位於臺灣與福建地區之間的海域上,總面積共計153.0110平方公里的大小島嶼,由於過去軍管時期的管制,保存了許多珍貴的生態資源,並因為其特殊之地理位置,島上的資源具有難以取代的獨特性且生態敏感性高,例如花崗岩及貓公石等特殊地景、物種豐富的候鳥、歐亞水獺、潮間帶生物等等,均為金門地區所擁有的特殊資源。

為保護地區生物多樣性,防止因推動各項建設及經濟活動造成環境汙染、外來種入侵及氣候變遷等影響進而造成物種滅絕、基因消失或生態失衡,宜透過環境教育推廣與培育在地科研人才運用,讓在地金門人認識金門地區生態資源與多樣性之發展,建立在地種子人才,協助進行環境資源等相關科學研究。
爰此,每年度本處透過與學校教師、非營利組織團體合作,設計「中學生生物多樣性科學營」教案,帶領中學生進行實地調查及研究,培育在地生態保育環境教學經驗,提升環境教育能量並啟發在地年輕學子成為專業調查研究人才。



TOP