跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 保育研究 自然生態教室 資源名錄 金水國小

金水國小

介 紹:
重視教育的水頭黃氏1921年於家廟內辦學,後因學生增多,於1927年向印尼華僑募款,印尼華僑派黃獻量回金門主持建校事宜,並向後浦籌措經費,於1932年建造本建築。軍管時期,胡璉將軍任內曾於此興辦「怒潮士官學校」,至1958年遷出後成為金水國小校園,但因學齡人口減少而遭併校,遂不再利用。金門國家公園於1999年進行整修。

該建築平面格局為回字型的番仔厝,本體牆身為磚牆、石板條砌石牆;屋身構造為硬山擱檁。此為金門地區規模最大的洋樓小學,回字型平面,中為講堂,四周為教室,後落有教師宿舍,是規劃完善的教育建築。於2003年公告之歷史建築。

2005年後重新依原貌整修設為展示館,本館主要敘述早期金門居民至海外工作的發展過程,以他們離鄉背景的辛酸 與其對家鄉的貢獻,讓後人了解由此所形成的僑鄉社會。

TOP