跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 保育研究 自然生態教室 資源名錄 瓊林聚落建築群

瓊林聚落建築群

介 紹:
聚落內有七座家廟祠堂據於聚落中央分布,各房份建屋再依宗祠座落依序生長,祠堂前留設廣場為居民祭祀公共公空間,耕地環繞聚落四周,根據宮前祖厝後不配置民宅的禁忌,瓊林聚落因密度較高,因地制宜,只採不牴觸房份甲頭的「宮前祖厝後」禁忌,除無明顯祖厝後不置宅外,宮廟分屬村落外周東北、西南及東南外側。民宅住屋間距大都僅為聚落聯絡之人行動線,排列緊湊住屋間大多設有隘門,現今瓊林整體建築群佈局保持完整且均一,於2012年公告登錄為聚落建築群,其建築形式類別可見如下:

1.傳統閩南建築:傳統閩南式之紅磚石造建築。

2.現代建築:鋼筋混凝土造(少部分為加強磚造)之建築,且其建築外觀貼以面磚或其他現代面材。

3.現代傳統建築:鋼筋混凝土造(少部分為加強磚造)之建築,且其建築外觀貼以面磚或其他現代面材者,但有傳統建築元素存在,如屋頂為馬背等建築樣式。

4.洋樓:具僑鄉文化元素之樣式建築。

5.街屋:通常又稱為店屋,即是店鋪住宅,具有店鋪及住家兩種功能,通常每戶都是狹長的格局。

TOP