跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 保育研究 自然生態教室 資源名錄 李森掽洋樓

李森掽洋樓

介 紹:
本幢洋樓興建者為李森掽,民國初年在菲律賓經商致富,因菲律賓事業繁忙,時常往返金門菲律賓兩地,遂匯錢返鄉興建此洋樓,由妻子李許瑞、兒子李福林監工建造,此洋樓所用建材皆來自中國大陸,當時斥資近一千多銀元。本棟洋樓為五腳基洋樓併右護龍,洋樓之山牆為水形彎脊,其立面表現地域風貌及民間藝術特色。

民國四十四年(西元1955年)因戰亂紛爭,李氏舉家遷移台灣,之後洋樓被國軍青年軍佔領,國軍進駐當時曾在二樓屋頂加建衛兵哨。該建築是兩岸冷戰時期為軍事機關的重要証物,於民國三十八年至五十七年間戰地政務時期作為國軍駐紮地,具近代冷戰時期戰地政務期間之歷史價值。

民國六十四年(西元1975年)時曾當作古寧村公所。爾後親戚曾在此買賣雜貨生意,房屋年久失修後才停止使用,至民國九十八年(西元2009年)由金門國家公園管理處代管修繕,使洋樓得以保存。原洋樓為單獨一棟,其右護龍於再次修繕時才與五腳基洋樓連接。李森掽洋樓為菲律賓僑匯重要代表作,營建工法時值中西合併轉型期,在建築技術史上有其特殊性,於2015年公告登錄為歷史建築。

TOP