跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 保育研究 自然生態教室 資源名錄 北山古洋樓

北山古洋樓

類 別:06.其他 (史蹟)
級 別:縣定古蹟
介 紹:
古寧頭北山古洋樓係目前確知曾在國共戰爭中遭共軍佔領之建築,為1949年古寧頭戰役重大歷史現場,承載了古寧頭戰役之後兩岸壁壘清明分治至今之重大歷史意義。二落大厝後寮牆與洋樓左側外牆,至今仍清晰可見彼時猛烈巷戰後遺留之槍彈孔跡,牆體內並遺留彈頭等金屬物,為見證兩岸戰爭及分治數十年史實的重要地標,可作為當代人們反省戰爭、珍視和平之觸媒,具稀少性,已不易再現,值得以殘跡保存。

古寧頭北山古洋樓二落大厝推估起建於1920年代末期,左護龍則於1937年增建為二層洋樓,成為當時南洋僑匯影響傳統建築而逐漸過渡轉型至洋樓的經典案例之一。洋樓二樓的彩繪,可從中辨識部分題材,如以山水風景及水族生物為主題,其中可見具有時代意義的圖案,如:輪船、汽車、長堤等,表現了具時代意義之民間藝術特色,充分展現金門僑匯時期營造特色。

於2019年公告指定為縣定古蹟。

TOP