跳到主要內容區塊
:::
:::
首頁 保育研究 保育成果報告 金門鸕鶿遷移與生態研究(1/3)

成果報告

2020
動物類
金門鸕鶿遷移與生態研究(1/3)
國立臺灣大學
委託研究
  金門國家公園範圍內,冬季有接近萬隻的鸕鶿(Phalacrocorax carbo)族群,是東亞地區最大的鸕鶿度冬 族群,也是金門生態旅遊及生物多樣性保育的重點。金門國家公園管理處於 2004年至 2006年完成鸕鶿生態調查,並持續定期監測鸕鶿族群數量變化,但是對這些鸕鶿的繁殖地、遷移路徑、覓食行為仍有待瞭解。2016年莫蘭蒂颱風侵襲金門,使慈湖鸕鶿夜棲地樹木大量死亡,為因應這些可能問題,擬配合近年日漸普及的衛星定位追蹤 器,確認金門度冬鸕鶿的繁殖地及遷移路徑,以及探討鸕鶿在金門的活動範圍、行為模式及覓食行為,以作為擬定相關經營管理策略之參考依據 。
本委託研究案為3年期計畫,2020年預期目標如下 :
(一)於金門各鸕鶿夜棲地(主要為慈湖、陵水湖、陽明湖)繫放鸕鶿,並安置衛星定位追蹤器後野放。(本研究衛星發報繫放樣本數需達12隻以上盡可能於上述3處繫放,並各安置追蹤器至少1隻以上於3年內完成所有衛星追蹤器繫放工作)。

(二)以衛星追蹤器,探討各夜棲地鸕鶿在金門地區的日間活動模式、移動路徑,以及牠們在繁殖地與遷移路徑。

(三)監測金門各鸕鶿夜棲地的族群動態,及影響日間活動時間的環境因子。

(四)觀察確認鸕鶿的覓食範圍及覓食策略。

TOP