跳到主要內容區塊
:::
:::

金門國家公園110年中學生生物多樣性科學教育活動圓滿完成

發佈單位: 保育研究課
日期: 2021-09-23

fb line twitter google weibo 列印
點閱次數:134



  金門國家公園管理處於110年9月18-19日辦理「110年中學生生物多樣性科學教育活動」,感謝地區15位中學生在中秋前夕熱情參與及相關單位的協助辦理,活動圓滿成功!

兩天的活動內容由海洋委員會徐維駿站長介紹金門潮間帶生物多樣性,透過活潑生動的教材與解說,讓潮間帶變得平易近人又充滿樂趣。「古寧頭日記文化工作室」李佳融負責人分享古寧頭傳統聚落的生活體驗與觀察,使學員了解在地居民如何善用潮間帶的自然資源、與自然環境共存共榮的傳統智慧。另外「金門縣野生動物救援暨保育協會」黃富榆總幹事講授動物救傷課程,教導學員以後遇到受傷的動物時,知道如何通報救援及緊急應變。

除了室內課程,學員們在戶外實作課程走進北山潮間帶親自進行生物觀察;由經驗豐富的蚵農帶領學員走入北山蚵田、體驗擎蚵,瞭解傳統在地居民高度運用自然資源與其生活文化之連結。活動之後讓學員們透過整理、討論及分享生物觀察的紀錄資料,進行更深入的生物多樣性概念探討與認識,並發予每位學員活動研習證書。

金門國家公園特別感謝海洋委員會海洋保育署第十二海洋工作站及海巡署金馬澎分署第九岸巡隊共同協助辦理及戒護,活動圓滿成功。此外期望學員未來也能跟親朋好友持續關心生活周遭的自然環境與生物多樣性,一起響應2021年國際生物多樣性年度主題「呵護自然,你我有份」,共同守護金門這珍貴美麗的島嶼

圖說:學員們在戶外實作課程走進北山潮間帶親自進行生物觀察;並由經驗豐富的蚵農帶領學員走入北山蚵田、體驗擎蚵,瞭解傳統在地居民高度運用自然資源與其生活文化之連結
圖說:
學員們在戶外實作課程走進北山潮間帶親自進行生物觀察;並由經驗豐富的蚵農帶領學員走入北山蚵田、體驗擎蚵,瞭解傳統在地居民高度運用自然資源與其生活文化之連結

圖說:學員們透過整理、討論及分享生物觀察的紀錄資料,進行更深入的生物多樣性概念探討與認識。
圖說:
學員們透過整理、討論及分享生物觀察的紀錄資料,進行更深入的生物多樣性概念探討與認識。

圖說:金門國家公園特別感謝海洋委員會海洋保育署第十二海洋工作站及海巡署金馬澎分署第九岸巡隊共同協助辦理及戒護,活動圓滿成功
圖說:
金門國家公園特別感謝海洋委員會海洋保育署第十二海洋工作站及海巡署金馬澎分署第九岸巡隊共同協助辦理及戒護,活動圓滿成功

 


TOP