跳到主要內容區塊
:::
:::

掛網紅隼重返自然

發佈單位: 保育研究課
日期: 2021-11-23

fb line twitter google weibo 列印
點閱次數:60



 二級保育類野生動物紅隼日前在金門大學誤觸鳥網遭困,經金門縣野生動物救援暨保育協會救援後,評估個體飛行能力正常已達到野放標準,今(23)日由金門國家公園管理處鄭瑞昌處長野放,重返大自然。

本次救傷個體誤入金門大學為防止家鴿在陽台內築巢而架設之鳥網,所幸金大師生及時發現,送至金門縣野生動物救援暨保育協會,經獸醫師初步檢傷及保育人員悉心照料,個體沒有外傷且飛行能力尚未受影響,精神狀態與體態皆無大礙,已於今日順利野放。

    金門國家公園為讓受傷鳥類個體有機會重返大自然,及了解金門地區鳥類的威脅因子,委託金門縣野生動物救援暨保育協會辦理鳥類救傷工作,今(110)年截至目前鳥類救傷案例達211例,其中以以車禍60例最多,而其他如窗殺(傷)、誤觸鳥網或魚網的架設,也是嚴重危害鳥類生命的威脅因子。秋冬季節正是猛禽南遷的旺季,也是金門地區賞鳥最佳時節,金管處呼籲,民眾如果發現傷鳥,可通報金門縣野生動物救援暨保育協會(082-333587)及時救援,期待透過救傷及野放,讓大眾能瞭解野生鳥類的生活習性,共同關注環境,達到保育成效。
紅隼誤觸防鳥網
紅隼誤觸防鳥網

獸醫檢查健康情形
獸醫檢查健康情形
由鄭瑞昌處長進行野放
由鄭瑞昌處長進行野放
由鄭瑞昌處長進行野放

 


TOP